@ 2015.03.07 , 08:40

觉得蛇很可怕?加个彩色背景板试试

从亚当与夏娃到《航班蛇患》,不论是传说还是当前流行文化,都向我们证明了蛇这个动物有点令人毛骨悚然。不过摄影师Andrew McGibbon在他的Slitherstition系列作品中,突出了蛇的美丽与高雅,或多或少能改变人们一些对蛇的想法。

[-]

[-]

McGibbon在南非一个异国宠物店里工作,同时还是个私人饲养员,四个星期里拍了接近20种不同的蛇。他的构图非常简单,场景安排也很简单,就是用一些色彩鲜艳的额纸板和工作室的灯光照明,不过他把照相机放在吊杆上好和毒蛇品种保持安全距离。让蛇在镜头前保持静止不动有很多技巧,比如利用蛇的一点天性,它是冷血动物在很冷的环境下会打瞌睡。但McGibbon选择的办法是更加自然的技巧。

[-]

McGibbon说:“我在给它们拍这组‘写真’的时候拜访过几个研究蛇的专家,他们说很多人在给蛇拍照时都会选择把它们冷却一下,让它们更温顺听话。但是当蛇处于低温环境下拍的照片是可以被看出来的,它们的眼睛和身体颜色会跟平常不同。所以我们决定不用这个常规办法。”

[-]

这样的决定让他在拍照时多了点麻烦,有时候可能他想给他的模特拍照,结果它爬走了。不过这还不是唯一的困难,他有一条绿色曼巴蛇,在他给它摆拍的时候总是喜欢爬他的三脚架。每一次这些蛇都会假攻击他,让McGibbon的拍摄随时处于危险的边缘。纸板的颜色和蛇自然卷的状态组成的图片很有生命力,生动的照片甚至能让人们看清蛇身上的每一个鳞片这样的细节。McGibbon希望他的这些照片能帮助取代人们心目中蛇是不祥之物的印象,从而转变为迷人美丽的动物。

他说:“也许这些坏印象只是由它们的外观和对人的态度产生的不好的意外结果,蛇的嘶嘶声、在地上滑动的行为都让我们感受到恶意、欺骗之类的品质。”毒液、冷酷的拍击、无声的狩猎以及突然袭击等等,都让我们忘记了其实它们只是为了生存和自卫的简单的动物,它们象征的意义是如此的幽深、迷人。

无论是前人对它们的迷信还是它们移动的复杂方式,蛇这种生物既让人不安又充满诱惑的地位是无法动摇的。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞