@ 2015.03.07 , 19:43

厄尔尼诺终于来了

[-]

备受瞩目,众人期待已久的厄尔尼诺,终于来了。

美国国家海洋和大气局(NOAA)气候预测中心今天更新的月度数据中发出了厄尔尼诺正式到来的公告。厄尔尼诺作为一种海洋大气现象,特征是太平洋东部靠近赤道的海域海水温度异常升高。

百科

厄尔尼诺(El Niño Phenomenon)又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。正常情况下,热带太平洋区域的季风洋流是从美洲走向亚洲,使太平洋表面保持温暖,给印尼周围带来热带降雨。但这种模式每2—7年被打乱一次,使风向和洋流发生逆转,太平洋表层的热流就转而向东走向美洲,随之便带走了热带降雨,出现所谓的“厄尔尼诺现象”。

由于本次厄尔尼诺强度并不大,所以预期不会带来明显的全球气候模式变化。然而今年春天北半球可能仍然会出现一些受厄尔尼诺影响的现象,比如墨西哥湾区的湿度增大,降水量增大等。

根据西部及中部赤道太平洋海面温度的持续升高和海面气压的变化,NOAA 的专家 Mike Halpert 说他们确信厄尔尼诺确实来了。很多气候预测模型都显示虽然威力不大,但会持续到今年夏天。

[-]

上一次的厄尔尼诺发生在2009-2010年,强度中等。再上一次则要到2002-2003年间(中等强度),2004-2005年间(低强度),2006-2007年间(较低强度)。近二十年内发生的最强的厄尔尼诺现象在1997-1998年,当时太平洋东部至中部的睡眠温度比正常的要高出3至4摄氏度,这也间接导致了中国长江流域的洪水及华南地区的持续暴雨,还有东南亚地区的大规模森林火灾。据悉这次厄尔尼诺的威力较小,本应该在12月前后出现的它也来不及对气候模式造成太大影响,另外专家估计它对美国加利福尼亚的干旱也起不到多大作用。

厄尔尼诺不仅是重大的气候现象,全世界的经济学家也很关注,因为它会对当年的农作物产量产生影响。

[keep_beating via NOAA]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞