@ 2015.03.06 , 14:14

关于 MH370 最合理/疯狂的阴谋论汇总

[-]

这周周末就将是马航客机 MH370 神秘失联一周年纪念日。目前还没有证据表明这架波音777的机体被发现,也没有出现更加有用的线索——自动化卫星通讯日志和军用雷达的数据带来的更多是新的疑问而非答案。机上的239名乘客及机组人员已被宣布全部遇难,官方对失踪客机的立场为,它已经失事并最坠毁于印度洋,不过具体在哪里没有人知道。

2014年3月8日,MH370 从马来西亚吉隆坡飞往中国北京,几小时后它消失在飞航管制雷达上,在消失前曾几次被不同的军用雷达所侦测到,最后在安达曼海上空彻底失联。事件发生后,多个国家陆续参与了搜救行动,搜救范围面积极广,确定客机最终失踪海域也几经波折。目前搜查行动仍在继续,但中重心已经转移到了距离澳大利亚城市珀斯西南方向一千多英里的海底

[-]
客机失踪的“南北走廊” 来源:Wikipedia

不出所料,由于证据的缺乏,阴谋论开始在互联网的各个角落里滋生。但不同于过去的 9/11 事件或是肯尼迪遇刺,MH370 事件本身的离奇性就造成,即使是再古怪的阴谋论也无法被官方反驳,因为反驳也需要证据。下面列出了一些猜想,其中有最具逻辑性的,也有最疯狂的

驾驶舱失火

这是下列猜想中网民认为可信度最高的一个,它由一名叫 Chris Goodfellow 的加拿大飞行员提出。Goodfellow 认为驾驶舱内部的电器火灾造成机长决定向最近的飞机跑道转向,这解释了客机为什么会向兰卡威方向调头。至于通讯中断,Goodfellow 给出的解释是,情况危急,机长和飞行员正努力调转飞行方向迫降,而对于机组人员来说,向乘客做出合理解释以及安抚乘客情绪比发出遇险信号要重要。Goodfellow 认为机上的飞行员可能因为吸入过量烟雾陷入昏迷,直到客机最终耗尽燃油坠毁在海中。这个理论看似很合理,唯一缺乏的就是有力的证据。

[-]
来源:Wikipedia

客机被俄罗斯特种部队劫持

[-]

纽约》杂志提出假设,猜测有穷凶恶极的不法分子通过客机头等舱潜入了客机的电子和设备舱。一个训练有素的劫机犯理论上来说是有能力破坏掉客机的电子设备并且伪造一部分卫星数据的,而这些假数据之后被搜救力量用于给客机定位。

Jeff Wise 声称客机实际上在向北飞行,进入了亚洲而非印度洋。哈萨克斯坦境内有足够的飞机跑道和大到足够隐藏一家波音777的建筑。原文篇幅很长,图文并茂,是一篇用心的假设,不过没有证据,说了那么多也让人不敢轻易相信。有兴趣或有兴趣驳倒它的同学们可以戳我看原文

[-]

伪造的飞行计划

Wired 网站曾收到一封电邮说,机上有人劫持了客机,事先伪造了飞行计划,并通过一个无交通管制的机场隐藏了客机的真实下落。之后飞行员声称自己驾驶的是一架小型商务机,从该机场出发,在无人察觉的情况下将飞机转移到更加隐蔽的地点。这个理论,实在是漏洞百出,堪称无脑阴谋论之典范。先不说其它的,一架波音777那么大是你说藏就能藏的?再说难道人人都视机上239名乘客和机组人员为空气?

被美国击落

迪戈加西亚岛(Diego Garcia)环礁以及岛上的美军基地都处于印度洋中间。一架法国网站相信客机当时是在秘密执行一个类似神风特攻队的自杀式任务,而美军在它到达目标之前就将其击落。美国为了掩盖事实,不仅伪造了卫星数据,还将机体残骸的每一片都打捞起来,对全世界保密。这个理论为什么也很蠢呢?收拾爆炸客机坠海的残骸所需的人力物力都很大,很难在短时间内不动声色地完美完成。

客机在巴基斯坦

Rupert Murdoch 假设客机失踪事件是伊斯兰圣战组织的阴谋,目的是为给中国带来麻烦客机可能降落于巴基斯坦北部。还有人称客机被装备了爆炸物甚至是核武器,目的是为了“远期交货”,而民航客机显然是神不知鬼不觉运送武器的最佳工具。

超自然力量

感谢 Reddit 的存在让我们有了更多光怪陆离的超自然阴谋论可看。有网友认为客机可能是在天上被外星人劫持了,或者是进入虫洞然后从另一个飞出来。还有可能如 CNN 新闻主播 Don Lemon 猜测的——客机被黑洞吃了

[-]

奥卡姆剃刀如果运用在这里的话,显然那个需要成立的假设最少的理论最可能是真的。这就意味着客机最有可能在南印度洋坠毁,而残骸还没有被找到的原因就是搜寻地点一开始就是错的。但是,在找到更多证据之前,谁也不能肯定哪个理论最可信。

#下面是马尼拉一名学校职工用拖把画的壁画,描述的是 MH370 失踪的情形

[-]

[keep_beating via Wired]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (23)

24H最赞