@ 2015.03.06 , 18:36

NASA:火星上曾有比北冰洋还多的海水

[-]
来源:nasa.gov

证据表明火星上有面积广阔的区域呈现沉降地势的特点,但新研究表明火星这颗橘红色的星球上曾经拥有比地球上北冰洋还要多的水

科学家估计大约45亿年前,火星上的水足够覆盖住整个地表,研究报告戳我可见

根据火星今天的地貌判断,古代海洋的位置应该在北部平原地形沉降的区域,海域面积可能达到了火星地表的20%。

[-]

在过去的6年中,NASA 的研究人员利用位于智利和夏威夷的三座巨型望远镜来对比火星稀薄大气层中水分子比例在不同季节时的变化。大气中含有大家都熟知的 H2O,一个水分子中有两个氢原子和一个氧原子;然后大气中还有 HDO(半重水),它的形成是由于水分子中的氢原子被一种叫做氘的同位素所替代。

由于化学构成不同,重水与水的物理性质也不一样。如 Space.com 解释的,普通水分子中的氢很容易就被蒸发掉并脱离火星,但氘却会留下来。

[-]

科学家们发现火星的极地冰帽上就富含氘,他们推测这里曾经蒸发掉了大量的水,这也意味着至少在几十亿年前,火星的环境比现在宜居很多。那么火星上的水到底都去哪了呢?科学家怀疑火星的大气层在几十亿年间逐渐变薄,也逐渐失去了让水保持液态的热量和压力。曾经的海洋渐渐干涸浓缩,现在只有13%左右海洋残留物还停留在火星冰帽里,可见度很高。

[-]

[keep_beating via Buzzfeed]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞