@ 2015.03.06 , 10:11

“爱”能醒酒?研究发现催产素能减轻醉酒程度

[-]

催产素又被称为“拥抱激素”,悉尼大学和德国雷根斯堡大学的研究人员将这种激素喂给老鼠后,他们发现这种激素对那些喝多的老鼠有醒酒作用。

科学家们在老鼠还没有喝醉前将催产素注射进老鼠的大脑中。一组清醒的老鼠和喝醉的老鼠进行对比实验,那些服用催产素的喝醉老鼠依旧保持清醒,而没有服用催产素的老鼠则醉的不省人事。”

研究人员发现催产素可以进入到负责触发酒后行为的大脑区域。这一区域被称为GABA-A受体。

[-]

酒精会通过抑制大脑中提供精细控制的区域来损害你的协调能力。催产素能够阻止这种现象的发生,这也是为什么我们分辨不出来那些老鼠是否真的喝醉了。这真是一个了不起的作用。

催产素的清醒作用还有待在人体上进行测试,但研究人员已经计划在不远的将来进行这项研究。

首先要确保能通过药物的方式允许催产素到达大脑。如果能够做到这一点,可能在催产素的作用下,即使消费了大量的酒精也不会对语言和认知系统产生较大的影响。

不过这项新的研究并不是告诉人们有了催产素就可以酒后驾车。尽管催产素会减轻醉酒的程度,但它不会改变你血液中的酒精水平。这是因为催产素的作用是防止酒精到达你的大脑,但不会让你更快的降解酒精。

[-]

这些由悉尼大学心理学校的Bowen博士和他的同事进行的实验,其中还包含其他实验,他们还发现产生“爱”和“拥抱”的激素能够减少任何老师对酒精摄入的渴望。Bowen博士说:“我们相信在催产素和酒精作用以及对酒精渴望作用在大脑中的作用机制是相似的。”

他们的发现可以将催产素作为治疗醉酒的新方法。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (166)

24H最赞