@ 2015.03.06 , 14:36

慢性疲劳综合征的早期诊断新方法

[-]

据估计,仅在美国慢性疲劳综合征就影响了上百万人。然而现在还没有一项实验室检查可以检测这个疾病,研究人员仍在努力发现是如何发病的和病情是如何进展的。现在研究人员发现在患者的免疫系统内存在“关键的破坏”,这个发现可以打开一扇新的大门,可以对这种使人虚弱的疾病更区别化治疗。

“超过70%的患者被延迟诊断至少一年”,有时要十多年,哥伦比亚大学马里兰公共卫生学院的流行病学副教授Mady Hornig说到,他是新研究的作者。部分原因是诊断慢性疲劳综合征常被视作肌痛性脑脊髓炎,或者肌痛性脑脊髓炎/慢性疲劳综合征(ME/CFS)。诊断常常根据一系列特殊的症状,并排除了其它疾病,疾病早期更多的被定义为失调。

现在Hornig和他的同事们发现:早期患者与其它疾病患者和正常人的血样有特殊的差异。

这个乐观的实验用2组做实验对照,一组是298名ME/CFS病人,另一组是348名健康人。在ME/CFS组中52例已经患病3年以上。由于被延迟诊断,那些人常被忽视。

忽视但是决定性的,他们被出局了。但Hornig和他的同事们研究发现CFS患者有几十倍的高水平细胞活素表达,这种化学信息动员免疫系统,被免疫系统被当作了感染,与对照组显著不同。

通常免疫系统在与病毒或者细菌作战后,“我们知道(免疫系列)应该关闭”,而细胞活素让免疫系统在ME/CFS早期阶段出现越轨,”Hornig说到。这就提示医生可以通过检测细胞活素水平来早期诊断ME/CFS。

很奇怪,很多患者早期阶段高细胞活素,3年之后却是低水平的。这个现象有助于研究者理解疾病的发生和发展。

这个信息在发病3年之后不再有效,错过了时机。“早期针对性的不同治疗比晚期更有效。”

最新的报告比较了早晚期的ME/CFS患者。团队仍在跟踪疾病发展的变化轨迹。这将有助于研究人员理解ME/CFS病情发展是否都是相似的,可能有助于发明基于重置免疫系统的新疗法,让免疫系统恢复自然状态。“我们正在继续努力,期待获得新突破。”Hornig说到。

# 注:慢性疲劳综合症
慢性疲劳综合症(CFS)是一种身体出现慢性疲劳征状的病症,具体定义是长期间(连续6个月以上)原因不明的强度疲劳感觉或身体不适。其症状包括发烧、喉咙痛、淋巴结肿大、极度疲劳、失去食欲、复发性上呼吸道感染、小肠不适、黄疽、焦虑、抑郁、烦躁及情绪不稳、睡眠中断、对光及热敏感、暂时失去记忆力、无法集中注意力、头痛、痉挛、肌肉与关节痛。这些症状与感冒及其他病毒感染相似,因此容易误判。通常医师会误诊为臆想病、抑郁症、或精神引起的身体疾病。辨识此病并不容易,而且其症状变化很大。

本文译自 A Test For Chronic Fatigue Syndrome,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞