@ 2015.03.05 , 08:55

尼泊尔:珠峰上的粪便太多了

[-]

本周二,尼泊尔登山协会会长Ang Tshering声明,珠穆朗玛峰上的登山者留下的垃圾已经成为了一个大问题,不仅造成各种污染,而且因为是世界最高峰而让人们面临疾病传播的威胁。

700多名登山者和导游花了近两个月的时间清理珠穆朗玛峰山坡上的垃圾,每一个登山季节都会留下大量人类粪便和尿液,这个问题至今还没被解决。尼泊尔政府要让登山者妥善处理废弃物,以保持珠穆朗玛峰的清新、原生态。

在尼泊尔登山季,每年都有数以千计的国外登山客试图攀登珠峰,而尼泊尔今年的登山季就从本周五一直到五月。去年登山季被取消,因为当地有16名导游在4月的雪崩中丧生。

登山客需要花费几周时间适应位于海拔5300米的大本营周围设立的四个营地,和8850米的最高峰营地。营地里有帐篷和和一些必备的设备、生活用品,但是没有厕所。

登山者通常在雪地里挖一个洞做厕所用,然后那些人体排泄物就这么遗留在山上。而这些垃圾已经在四个营地周围堆积了几年。

登山季期间,大本营里有更多的搬运工、厨师和其他后勤人员,也有做厕所的帐篷可以妥善处理废物。

夏尔巴人Dawa Steven从2008年开始指挥珠峰的垃圾清理工作,他说有些登山客会带一次性旅行盥洗袋上海拔比较高的营地里,然后就那么丢在那。他说:“这是一个亟需解决的健康危害和问题。”

据尼泊尔政府登山部门主任Puspa Raj Katuwal介绍,尼泊尔政府目前还没有拿出计划解决人体排泄物问题,但是从这次登山季开始,将会有公职人员驻扎在大本营里,严格监控山上的垃圾箱。

政府在去年实施了新的规定,要求每个登山者带8KG的垃圾回到大本营,这个量是估算的大概每个登山客会在山上沿途丢弃的垃圾量。Katuwal说,如果不遵守这一规定,登山队将被扣4000美元作为垃圾处理费。

1953年以来,尼泊尔迎来了4000多名攀登珠峰的登山者,那一年新西兰登山者Edmund Hillary及他的导游Tenzing Norgay首次征服了这座世界最高峰。也有数百人在珠峰挑战中死亡,许多人虽然成功却全仰赖氧气瓶、器材搬运工和夏尔巴人导游。

本文译自 Guardian,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (27)

24H最赞