@ 2015.03.05 , 13:22

如果把太阳换成其它恒星,日落看起来会如何?

[-]

看着太阳从地平线上慢慢消失是一天中最壮观的景象,虽然日落只有短短几分钟,但是太阳光将天空染成了深橘红色、红色、紫色和粉色等多种颜色,之所以落日的色彩如此缤纷是因为地球大气的分子对太阳光的散射作用。

当光颗粒撞击空气分子,会向不确定的任意方向弹开。因为比起其它波长的光线,蓝光更容易发生散射,所以白天时候天空呈现蓝色。但是在日落时,太阳光线穿透的地球大气更多,光线必须穿过更多的空气分子才能被人眼接受,蓝光的折射率比白天更大,所以人眼就看到剩下没有被折射的光线——红橙黄——也就是日落的颜色。

日落每天都能遇见,所以导致我们觉得这种现象没什么特别。但如果把太阳换成别的大小、颜色、和温度,那么日落看起来也会很不一样。

有多不一样呢Martin Vargic制作了一系列将太阳替换成其它恒星的日落效果图。

Vargic用赫罗图为每颗恒星光谱型做出了标示,从温度最高到最低分别用OBAFGKM标示。恒星的温度决定了发出光线的颜色,也就决定了恒星光线被地球大气过滤散射折射后,我们看到的色彩。温度最高的恒星呈现蓝白色,温度最低的恒星为红色。

每张图片中,Vargic都标注了恒星的光谱型字母,并对比了和太阳的总质量之比。

[-]

本文译自 Business Insider,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (56)