@ 2015.03.05 , 08:30

无添加糖——别被营养标签给忽悠了

[-]

食品包装上的标示数量之巨,即便是健康意识最高的消费者看起来也容易措手不及。想要增加纤维摄入,是不是觉得选一盒“高纤”的就可以达到目的呢?但是你知不知道自己早餐碗里装了多少盐和糖被自己喝下去了呢?“低脂”就一定好么?

牛津大学人口健康专家Mike Rayner教授指出欧洲在给消费者提供良好的标签体系上“可悲地失败了”。他希望见到欧洲在食品包装上以营养成分表的形式标注营养信息。可以将整体营养以星级标注,最低半颗星,最高五颗星,星越多就是营养角度更好的选择。

即便包装上说食物富含纤维/含有全谷成分/添加维生素和矿物质,并不能说明任何事情,因为食物可能含盐分/糖分/反式脂肪过多,厂商并没有把这些信息告诉你。

标注Light(低脂/低热量/低钠)
真相:热量或脂肪必须比标准产品低30%才能标注Light,但不能说明产品是低脂,也不能说明产品健康。比如说一款标注“light/lite”的炸薯片可能含有和其它品牌的普通产品一样多的脂肪/热量。某款产品的脂肪较少,但如果糖分添加多,也会导致高热量。

标注:低脂
真相:每100克食物的脂肪含量必须少于3克,如果是饮料,每100毫升的脂肪必须少于1.5克。低脂不代表食品一定健康或低热量。许多低脂食品/饮料往往含有添加糖,导致热量偏高。

标注:无添加糖分
真相:不能添加糖或甜味剂,但不代表产品含糖低/无糖。有些产品天然具有糖分,比如说奶制品和水果制品,在这种情况下产品应该同时注明“含有天然生成糖分”。此类产品往往也是高脂/高热量食品。

标注:无脂
真相:每100克脂肪含量不得多于0.5克。再说一遍,没有脂肪不代表产品健康/热量低。甜食可能就没有脂肪,但是甜食的糖分很高,同样对健康不利。营养学家之处无脂/脱脂不一定就好,因为有些对健康有利的脂肪对均衡饮食有重要意义。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞