@ 2015.03.05 , 00:01

黄鼠狼能骑鸟?这种生物一直很特别

[-]

最近网络上流行起这张黄鼠狼骑在啄木鸟背上的图片,至少网络上很多人要正视这个小动物了,估计黄鼠狼的臭名声也会有所挽回。

不过黄鼠狼骑在鸟背上并不是什么新鲜事。早在十三世纪的《阿什莫尔寓言集 》(Ashmole Bestiary)中就描绘了类似的画面,这本动物图绘刻画了当时世界上几乎所有的动物。

[-]
(中世纪画作,黄鼠狼在攻击蛇怪)

上图描述的是一只黄鼠狼骑在巴兹里斯克蛇(Basilisk,也称蛇怪)身上。所谓巴兹里斯克蛇是一种半鸟类半爬虫类的动物,传说只要看人一眼就能令其死亡。

[-]
(古典插画里的黄鼠狼和巴兹里斯克蛇)

只有黄鼠狼能不受巴兹里斯克蛇的毒影响,所以它们经常被派遣去杀害这个虚构的野兽。现代人们认为,这个虚构的故事可能是由人看过猫鼬(即狐獴)被用作杀害眼镜蛇的工具而改编的。

[-]
(1975年Chuck Jones版的动画电影《猫鼬》剧照)

[-]
阿什莫尔寓言集中在800年前就预见了黄鼠狼和蛇怪的大战,这意味着这一切可能都会成真,从上面这张图来看,蛇怪这种生物可以和大象一战……黄鼠狼真厉害。

本文译自 Mirror,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (24)

24H最赞