@ 2015.03.05 , 14:26

法国全国大讨论:该不该体罚孩子

法国人民正在进行一场席卷全国的父母该不该打孩子的大讨论。

[-]

本周三欧洲理事会下属的欧洲社会权利委员会发表决定,称现在整个欧洲和全世界人权机构都打成了广泛共识,认为应该在法律上清楚明晰地写上禁止儿童体罚,而法国并没有在法律中有明文规定打孩子属于违法行为,故属于违规。

法国法律规定家长有权管教自己的子女,但是学校禁止体罚。

法国这边觉得咱这的刑法已经规定不允许对儿童采用暴力,但是委员会裁决认为法国法律并没有表达出全面禁止所有可能会对儿童身体健全、尊严、发育和心理健康造成损害的体罚形式。

之所以会有这么一出,原因是英国某儿童保护慈善团体认为法国违反了《欧洲社会宪章》中的条例。虽然决定对法国没有法律约束力,但是也成功地在法国全国掀起了一场关于打孩子是否有用的大讨论。该英国慈善团体成员Peter Newell说法国的法律应该改一改了。他说禁止体罚 儿童的目的不是把更多家长送进监狱,而是改变大众的态度,也是为了保护儿童。

Familles de France机构的总管Thierry Vidor说学校不应该体罚孩子,但是法院是否有权干预父母的教育方式值得商榷。他认为如果让法官来处理父母和孩子之间的关系,对孩子的教育和发展会有负面影响,而且无法解决虐待问题。

人民的态度:

“如果法律禁止体罚的话,我爹在我还小的时候就应该去坐牢了,到现在应该已经坐了30年了。”

“如果真的有家长疯癫到伤害自己小孩的程度,那法律也拿他们也没有办法。”

“行啊,打孩子,万一孩子重伤,接到报案时已经死了怎么办?参照现有的法律啊!”

本文译自 Buzzfeed,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞