@ 2015.03.04 , 16:10

地球最小生物被发现

这可能是生命能够达到的最小尺度。

来自劳伦斯贝克利国家实验室和加州大学贝克利分校的科学家第一次捕捉到了一种“极小细菌” 的显微成像,科学家相信这些生物代表了地球生命可能的最小尺寸极限。

一直以来科学家都对这些小细菌是否存在争论不休,之所以这场争论能够持续几十年因为从来没有人对其进行过精细观测——不过现在这场争论总算可以停止了。

[-]
这张照片显示了极小细菌的内部结构。该细胞有致密的内部间隔和复杂的细胞壁。比例尺为100纳米。

贝克利实验室地球科学部门的资深科学家,参与细菌研究的Jill Banfield博士说这些极小细菌是地球上我们还不清楚的微生物分支的例子。他说许多环境下人们都探测到过这类细菌,很可能对微生物界和生态系统有重要意义。但是我们还没能全面地理解这些极小细菌的作用。

为了进行研究科学家过滤了从科罗拉多州赖夫尔市收集的地下水,过滤直径小到0.2微米。一般来说经过这么小直径过滤过的水已经没有生命存在,但是事实上即便是如此过滤后水中依然有大量非常小的微生物——小到2250多万个这种细菌加起来才只有人类头发尖那么粗。

研究人员将水样冰冻后运送至贝克利实验室,在这里科学家对水样进行了仔细检验。细菌的基因组在加州联合基因组研究所进行测序。

[-]
极小细菌表面发散出无数毛发状结构,科学家认为这些结构的作用是连接细胞和其它微生物,图片的比例尺为100纳米。

挪威科技大学工作的Birgit Luef博士,此前曾在Banfield的团队中担任博士后研究员的他表示目前对于独立生存的生命尺寸的底限还没有一个共识,在更低尺寸极限下细胞会采用哪种空间优化策略同样没有一个统一的意见。他说他们的研究对鉴定极小细胞的大小、形状和内部结构有重要意义。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞