@ 2015.03.04 , 12:31

二战黑科技:每秒1000万帧的C4高速转镜摄影机

[-]
器材爱好者们,来见见这台真正意义上的怪兽摄影机吧。

伦敦科技馆现在举行的“丘吉尔的科学家”科学展上人们有幸见识到了这台C4转镜高速摄影机,摄影机研发于二战末期当时的目的是用来研究爆炸反应。

进入50年代后,摄影机被英国原子武器研究中心(AERW)升级用以研究英国进行的原子弹爆炸试验。

[-]

放了防止爆炸产生的冲击波让摄影机晃动影响成像质量C4 AWRE相机用螺栓铆在巨大的钢架之上。相机使用一台位置相当高的恒定转速转镜,由小型氢气涡轮或电机驱动。物体只要在镜面之上,物镜就能成像。随着镜面旋转,镜面将连续的物像通过一组安装在镜面边缘的辅助镜头折射到连接在圆形金属桶内壁的长长的胶片带上。

[-]
由于采用了这种成像原理,相机的帧率可以达到20万帧/秒,最高可达1000万帧/秒(只能维持很短一段时间)。由于帧率如此之高,拍摄对象必须用强光照明,或者本身必须具有很高的亮度。就像核试验刚开始的几毫秒发出的闪光:

[-]
1952年10月3日英国在澳洲蒙泰贝洛群岛首次引爆原子弹Hurricane(飓风),这枚原子弹的爆炸当量为2.5万吨。

[-]
1956年10月11日,英国水牛系列核试验第三号“风筝”,为3万吨空投原子弹,爆炸地点位于南澳大利亚马拉林佳。

1972年英国原子武器研究中心停止运行,在过去这家机构的主要任务是为英国核试验和核武器使用模拟情况。不过C4高速摄影机的技术留存了下来,这台设备也曾经在多个需要高速摄影的研究领域发挥过作用。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (21)

24H最赞