@ 2015.03.04 , 09:11

弗林效应并未失效,人类平均智商仍在逐步增加

[-]

科学家声称,人类的平均智商一直在稳定增加。在研究了过去几十年的IQ测试成绩之后,他们发现测试越变越难,但人们的成绩却一直都很好。可人们越来越聪明的原因却仍是个谜,不过科学家认为这与人们接受了更好的教育及医疗水平提高了有关。

这项研究由伦敦国王学院的一个研究团队执行,他们专门研究了瑞文标准推理测验。瑞文标准推理测验(RPM)中有一系列矩阵构图,几十年来它都是人们测量智商的好帮手。

该实验共研究了64年来,来自48个国家的20多万名参与者的瑞文测验成绩。自1950年至今,人类的平均智商已经上涨了20点。Wongupparaj博士透露,RPM是有效而可靠的测量IQ的手段。并且它也不会受到文化的限制,所以它已经被使用了80年。IQ测验要确保平均分为100,因此上涨20点智商是个重大的跨越。

[-]

这项研究基于新西兰奥德佳大学哲学家和心理学家James Flynn的早期发现。他早就注意到IQ测试越变越难,但人们得到的分数却相差无几,这被称作弗林效应(维基:最早提出这现象的人是Richard Lynn。在1982年的一期《自然》内,他提出了美国人做智力测验的成绩越来越好)。

显然,如果让现代美国人去做一个世纪以前的测试,其平均IQ分数肯定会达到130;反过来,让我们的祖先来做现在的测试,他们的平均分肯定是70。这相当于人类的智商每十年就会增长3点。

这项新研究则表明,在发展中国家这些巨变最明显,智商会逐渐赶上发达世界。该研究认为上涨的智商与改善了的教育、人们经历的测试变多、医疗水平和营养提高及家庭规模减小有关。不过最重要的可能是这些智商上涨的实例并不能代表整个世界,可这种上升水平即便只在小范围内体现也很引人注目。

总而言之,这项研究证明弗林效应并未失效。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞