@ 2015.03.03 , 00:13
51

Quora精选:与蠢人相处

[-]

Robert Frost
你只要意识到世界上比你聪明的人多得是,而在他们眼中你也是蠢人就行了。你如何期望那些比你聪明的人对待你,就如何去对待那些没你聪明的人。

Sue Ward
我在21岁那年有了第一次婚姻。我第一次见到我丈夫的母亲时,我感到很惊骇。她知道所有的无稽之谈,并一心一意地相信这些(比如猫会偷走婴儿的呼吸等等)。她的唯一读物是《国家调查者》,她从未走出过中西部地区,也从未离家超过一百英里。

因为我聪明且接受过大学教育,她不喜欢我也不信任我。在我心目中,她就是边远地区的乡巴佬。

现在几年过去了,我们学会了尊重彼此。有了孩子之后,我们相处的时间也变长了。我认为孩子们应该和祖父母保持不错的关系,我的丈夫对此混不在意,如果他的父母来了,一般由我来接待。

当我指出那些无稽之谈的错误之处时,她会仔细倾听;我会听她讲述她作为单亲妈妈的时光,听她讲她为了赚钱开了一家小餐馆,听她讲她孩子们的童年以及如何烹饪。虽然我们有些意见不和,但我们很享受有彼此的陪伴。

当她的儿子(我的丈夫)变成了一个彻头彻尾的混蛋之后,她站到了我这边,告诉我,我可以选择离婚。现在她已经去世多年,可我仍然很想念她。

我想说的并不是聪不聪明,而是待人之心。如果你因人们不够聪明而将他们剔除你的生活,那么你的生活会变得很贫乏。

你要做出改变,就应该对那些怀有善意的人打开心房。我觉得在这一过程中你会学到很多东西。

Xianhang Zhang
我发现那些对蠢人没什么耐心的人往往都在掩饰他们内心的不安全感。他们认为他们在一两个领域是佼佼者,并武断地认为这就叫聪明。这样一来,他们就会看到世界上大部分人都比他们蠢。

事实上,我们每个人都有优势和劣势。有些人擅长思考,有些人擅长沟通,而有些人则擅长观察细节。当我第一次见到某个人的时候,我就会试着找出他们的长处和我的短处,以便自己从他们身上学习。

有时候,你也会遇到没什么可供你学习而你也不想与之交流的人,在这种情况下,我就会在私底下尽快地疏远这种人。

不过基本上我会带着开放的心和谦卑的姿态来接近每个人,这对我很有用。

本文译自 quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (57)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. wouldyou
    @2 years ago
    2862553

    @布卡布卡: 看了这个答案我觉得还是乡下人会玩儿……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞