@ 2015.03.03 , 11:23

研究发现:银勺子会破坏食物的味道

[-]

研究人员发现银制餐具竟然不利于食物的味道。

制造研究所的Zoe Laughlin博士领导了一项不同材料对口感的影响的研究,想要制造出全世界最好的勺子。

Laughlin说他们意识到目前还没有太多研究涉及到不同材料对味道的影响,可材料对味道的影响真的很大。如果某种金属能让东西尝起来更甜更浓郁,不就可以减少糖的用量么?

Laughlin将七种不同金属——铜、铬、锌、锡、不锈钢、金和银涂层镀在勺子表面,让志愿者吮吸勺子,给出自己对勺子味道的评判。随后分别加上甜、咸、酸的食物重复试验,测试材料是否会影响味道。

结果他们发现金勺子有没有食物味道都是最好,BBC Breakfast对Laughlin进行的采访中他说金勺子的效果好是因为金没有“金属味”——能够呈现食物的原味,除此之外就没有别的味道了。他说如果没有用金勺子吃过东西,那就算白活了。

不锈钢是所有材料中第二优秀的,而金属味最强烈的,也就是最差的勺子材料竟然是银。Laughlin说银会和水果里的酸和鸡蛋里的硫发生反应产生不好的味道。

吃甜食的话镀铜或者锌的勺子效果最好,记得不要用镀锌的勺子去吃鳕鱼,因为根据Laughlin之前的研究发现,这两种东西之间会产生非常让人不爽的味道。

该研究是作为制造研究所科学馆最新的“渴望”展出的一部分,该展出的目的是向人们展示食物的风味并不是味觉体验中的唯一因素。展出展示的研究成果还包括哪种玻璃器皿最助益鸡尾酒的味道,以及勺子的颜色对味觉有什么影响。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (10)

24H最赞