@ 2015.03.03 , 23:01

Bot:NASA的行星探测球,最奇怪的机器人设计

[-]
NASA的超级探测球Bot恐怕是有史以来最奇怪但是最有效的创新机器人设计之一。Bot是一个仅靠线缆加支撑棒设计的张力拉伸结构球。仅依靠外观,很难把它和机器人,更不用说太空探测结合起来。目前NASA的埃姆斯研究中心负责该项目,他们将对该设计继续完善。

之前你所看到的版本可能是这样的
[-]

或者这样的
[-]

Bot 所采用的整体张拉结构(tensegrity structures)的主要优点在于整个结构的力分布很均匀。机器人各元件之间没有刚性的连接,容易打包和组装。在运动过程中发生碰撞后,单点的受力会分散到整个结构上,从而将破坏性的力量分散并均匀吸收。这就意味着,机器人能够在降低质量的同时,保证结构稳定性和抗压性,这正是太空任务中的所需要的。
[-]

Bot的结构还是可调节的,通过增加或减少这个网络中线缆上的张力,使整体更加坚硬或更据弹性。这些线缆和支撑柱就像是机器人的肌肉和骨骼,通过内部的马达,可以调节线缆拉力,通过有效的掌控线缆长度,让球体变型,就能都使得机器人移动。
[-]

Bot能够向任何方向进行移动,在崎岖的道路上行进也难不倒它,甚至还能爬山。如果向Bot上扔东西,也基本上不会对它的移动造成太大影响,即便在内部的部分线缆卡住,也不会让机器人瘫痪。
[-]

在过去的研究中,NASA一直致力于改进该机器人,更大的版本可以称为SUPERBall,该版本内部有12个驱动器(最终的设计目标是24个),这就能使机器人的行动更敏捷。同时也足够的大,能够转载一些科学仪器。

在2015年的IEEE的机器人与自动化年会(ICRA)上,我们能够看到最终版的Bot。

除此之外整体张拉结构在建筑领域有诸多相关应用。

[-]
张拉塔

[-]
超级张拉塔

[-]
张拉桌子

[-]
张拉什么鬼

[-]
张拉桥梁

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞