@ 2015.03.03 , 14:55

利用潮汐发电的泄湖发电厂

[-]
# 在英国斯旺西海湾建立的首个人造泄湖发电厂利用潮汐发电

目前将建立6个泄湖发电厂将通过潮汐的水推动涡轮机发电,这六个泄湖分别建立在威尔士(4个)、萨默塞特郡和坎布里亚郡。

这个耗资约为10亿英镑的斯旺西(Swansea)项目,目前规划能够向约155000个家庭提供电力。能源部长艾德戴维也希望加入该项目。

目前看来斯旺西项目的发电成本还太过于昂贵,但是实施该项目的公司却坦言,利用泄湖能够降低发电成本。整个系列项目的六座泄湖发电站将能为英国提供8%的电力。这将赢得120亿英镑的投资。

而对于斯旺西来说,适合建立泄湖发电站的位置分布在:纽波特的布里奇沃特;科尔温湾威尔士;萨默塞特的布里奇沃特和西坎布里亚郡。

每个泄湖发电站都是一个规模宏大的工程。在斯旺西,为形成泄湖,新建的海地长度约5海里,并延生到海中约2海里。

[-]
一些垂钓爱好者担心新建的泄湖将影响海洋鱼类的迁徙,但设计规划中新的海堤将扮演礁石的作用。同时泄湖也能作为一个文体场所。

该项目的建立费用将来自政府,计划通过使用现有缴纳的电费进行建设,同时能够促进土地利用和低碳能源发展。

[-]

目前该公司还在和政府商讨该项目最终发电能力。希望斯旺西能够把成本做到168英镑每兆瓦时;第二座发电站降到90-95镑每兆瓦时,在Cardiff更低。

如果能做到90镑,就能够与Hinkley的核电站92.5镑的成本相媲美。尤其是泄湖发电站的设计使用年限在120年,同时其危险性要比核电站低太多。

能源部长声称:该项目目前还在讨论中,但是该项目的前景让人十分兴奋。英国海岸的潮汐差在世界最大,如果能加以利用,就能得到一些清洁能源。

潮汐发电原理

泄湖类似于一个闸门,可以调节海地两侧海水高度。涨潮时,泄湖将阀门关闭,外部海水上升,海水通过涡轮发动机入口,进入泄湖,进行发电。退潮时,外部海水下降,泄湖内的海水再次通过涡轮发动机发电,进入大海。

电力公司也很喜欢泄湖发电的想法,潮汐比太阳能(吐槽英国天气?)和风力发电规律性更强。发电机每天能够运作2次,预计的活跃工作时间是14h/天。

Tidal Lagoon Power的CEO Mark Shorrock称,利用地月之间的运行创造能量爽毙了。不可否认,最初的成本十分昂贵,但是随着时间的推移,成本其实就不那么高了(我想起了那些超年限运营的高速公路)。

环境影响

之前有计划准备在赛文和建立潮汐发电,但由于环保组织抗议而被取消,理由是会影响附近的涉水鸟类。

斯旺西泄湖计划得到了更广泛的接受,因为他没有妨碍河口,对潮汐影响也只是在泄湖内部。

虽然对环境确切的影响只有在发电站建立并投入运行之后才会暴露,但是,如果这些泄湖发电站的建立能够帮助关闭Aberthaw 发电站(南威尔士的一座煤电站,世界上污染最严重的发电站之一),这也是件好事。

目前持有反对声音的是一些垂钓者,他们强烈反对任何泄湖发电站的建立,因为他们担心泄湖对鱼类迁徙、产卵造成影响,另外就是一些鱼会被搅入发电机。

但电力公司也承认部分鱼会被吸入发电机,但是只是少量。另外新建的礁石海堤也能帮助鱼类建立新的栖息地。

# 个人觉得这个技术亮点主要在于,以后成熟了还能出口,再狠赚发展中国家一笔。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞