@ 2015.03.03 , 15:57

谣言终结:四色视觉一张图片能看出来么?

[-]
LinkedIn上一篇文章说能看到33-39种颜色的就拥有第四种锥细胞

几天前,LinkedIn上的一篇文章讲述了人类个体之间的颜色视觉差别,文章的作者是DervalResearch的研究总监和研究所□□,自称神经营销学专家的Diana Derval。

这篇文章从“蓝黑/白金裙子”的角度出发,结合了最近提出的一些关于色彩感知的问题,并给出一张色谱图问大家能辨识出多少种颜色。根据结果Derval将读者分为二色视觉者、三色视觉者和四色视觉者——这些分类取决于视网膜上对色彩敏感的感光细胞锥细胞的种类。

Derval的测试结果显示读者中四色视觉者的比例大得让人觉得生疑。但是他的文章中既没有引述任何文献、学术文章或者研究,她所能提供的只有一个自己公司的网站。我(原文)联系了Derval,问她是根据那些研究得出这个结论的,她说是《The Right Sensory Mix》这本书。我搞到了一本这书,并参阅各种公共出版科学研究,想要弄清楚锥细胞如何影响人的视觉,以及四色视觉者到底是不是如Derval所说那么普遍。

谁细胞是人类视网膜上负责色觉的感光器,大多数人属于三色视觉者,也就是说这些人有红蓝绿三种锥细胞——来自不同类型锥细胞组合的发送出信息就产生出了人们看到的万紫千红。因为每种类型的锥细胞可以让人眼分辨约100级色调,所以普通人能够分辨100万种色调。

有证据显示有些人长有第四类锥细胞——包括额外的橙色感知锥细胞——这种人可以看到1亿中色调。色觉研究方面的专家Jay Neitz博士说只有女性有第四种锥细胞。是的虽然很可能全世界最多有12%的女性拥有四种类型的锥细胞,但是大多数不能算作四色视觉者。Neitz博士说其实全世界真正可以算作四色视觉者的女性只有9900万人。全世界人口估算为73亿人,也就是说只有1.36%的人有四种锥细胞同时可以被称为四色视觉者。这个比例和Derval声称的25%四色视觉者相差甚远。因为多出来的这第四种锥细胞在进化角度上不是必要配备,所以大多数大多数拥有四种锥细胞的人永远不会成为真正的四色视觉者。实际上,纽卡斯尔大学的神经科学家Gabriele Jordan 在20多年的研究里只碰到过一位真正的四色视觉者,是一位住在英格兰北部的医生。

纽卡斯尔大学的研究中说计算机屏幕的颜色数量还不足以触及四色视觉者能够分辨的颜色数量,所以光靠在网络上看图片是不足以判断一个人是否是四色视觉者的。

本文译自 Hyper Allergic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (35)

24H最赞