@ 2015.03.03 , 16:45

美元符号为什么是“$”?

[-]

在美元的英文“dollar”里面明明没有字母“s”,为什么美元的符号($)是一条竖线穿过字母“S”呢?为什么美元符号不是横线穿过“D”,或是设计成狗币 logo 的样子呢?

好吧,其实美元符号的背后有一个故事,其中一个重要的线索就是:美元符号并非美元自己的符号,而是比索(Peso)的符号。

波西米亚狂想曲

虽然美元和比索符号之间有剪不断理还乱的关系,但“dollar”这个词的根源却得从别处说起。故事开始于16世纪初的波希米亚——中欧时期的波希米亚王国位于现在捷克的中西部地区。

当时的中欧刚刚因为银子的开采还变得富裕强大。几个世纪以来中欧一直在用金银与外面的世界有着贸易往来,换来了丝绸和香料等奢侈品。当时在今天的德国东北萨克森州,蒂罗尔州境内以及波西米亚地区新发现的银矿储量巨大,远远超过了金矿。于是蒂洛尔州地区开始将市面上极小的金币替换成了等值的大块银币。进入流通的金格罗申(Guldengroschen)币含几乎32克的纯银,在当时引起了轰动。

快进到1519年,波希米亚王国的约赫姆塔尔(Joachimsthal)地区因为大量开采银矿,终于有了足够的储量来铸造自己的银币。这种名叫“joachimsthaler”的银币在铸造工艺与纯度上都对金格罗申币做了改进,新的银币可以被等分割成欧洲标准的重量。这种银币很快成为了欧洲人的最爱,并且铸造自己版本的银币也成为一种流行。英语中“-thaler”这个后缀就特用来指那些含银量相似的不同银币。几十年后,这些thaler银币在各个国家有了不同变体,名字也不尽相同,在斯洛文尼亚叫做“taler”,荷兰语中叫做“daalder”,而在英语中“thaler”这个词就变成了“dollar”

新世界

[-]

欧洲因为最早开采银矿而变得富裕,但毫无节制的开采使得欧洲境内的银矿很快开始大大减产,当时的富人势力开始式微,尤其随着地理大发现的开始西班牙在自己的殖民地上开始开采银矿和其它矿物资源,在这之后的300年里,世界上85%的银产量都来自当时的西属玻利维亚,秘鲁和墨西哥。

曾一度含纯银的thaler(或dollar)银币因为银矿减产而被各个国家降低了银的含量,而这时西班牙突然晋升为世界上拥有银子最多的国家,对于当时的西班牙来说,来自新世界的银矿取之不尽用之不竭,因此完全没有必要在铸币时掺杂其它金属。由于质量,数量和稳定性上都占优势,西班牙古银币“real de a ocho”不久之后就提到了其它国家的银币,成为国际贸易的标准货币,不论是西印度群岛还有远东地区都可以见到这种银币。

为了说明当时的西班牙古银币到底有多大的影响力,让我们来看看今日各个国家对货币的称呼:

  • 这八个国家:阿根廷,智利,哥伦比亚,古巴,多米尼加共和国,墨西哥,菲律宾和乌拉圭称他们的货币为比索(Peso);
  • 中国的“圆”和日本的“円”,名字就来源于西班牙古银币的形状;
  • 沙特阿拉伯的货币单位里亚尔(Riyal)来自于西班牙语中的“real”一词,历史上是使用“peso de ocho”货币的地区之一;
  • 当新成立的美国决定铸造自己的货币并为其命名时,他们选择了“dollar”一词——是的,就算在当时这种源自西班牙的货币仍然是世界上流通最广的货币。美国是历史上首个将“dollar”作为基础货币的国家,这股潮流影响巨大,之后有37个国家与9个地区效仿美国使用了“dollar”一词命名国家基础货币。
  • 西班牙古银币的影响力就是这么巨大,当今世界32%的人口所生活的国家货币单位叫做“dollar”,而其他国家地区的货币单位很多也是“dollar”一词的变化。

    P.S. 商人的才智

    现代社会中的大部分标志由来都是为了简化书写。手写是件沉闷又耗时的事,标志的目的之一就是为了替代手写的低效率。

    举个例子,比如“and”的标志“&”来自与拉丁语中的“et”一词,意思就是英语中的“and”。标志最初的形态是两个字母的连写,后来逐渐变成了单个联合体;而“at”的标志“@”应该也是通过类似的变化走到今天,虽然没有人确切知道这种标志的由来。

    如前文提到的,当时的西班牙古银币 peso de ocho 已经是全球贸易通用货币,没成交一次,商人就要在账本上写金额加货币单位。这么多个字母,商人写得心烦意乱想掀桌,不仅浪费时间还浪费墨水!所以一些商人想到干脆就用字母“P”来代替“peso”吧,如果是复数就在右上角加个“s”角标——故事到这里其实已经结束了,但商人有钱有时间,多半也很无聊,于是他们开始研究怎么让这么标志逼格更高更加酷炫,其中有人想到把“P”和“S”重复写在一个位置岂不是更□□?这个想法启发了更多蛋疼没事做的商人,他们在纸上写写画画,终于在 1770 年的时候,最初的“P”字母已经看不出来了...这就象征了,一个新标志的诞生,具体的演化过程,还是看下图吧:

    [-]

    而因为美元“dollar”本来也是源自于西班牙的 peso de ocho 银币,所以标志诞生后,使用比索的国家也就都拿来用了。

    [keep_beating via io9]


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.7
    赞一个 (32)

    24H最赞