@ 2015.03.03 , 21:03

十五年前索尼发布的人工智能机器狗,停产多年后至今仍有忠实粉丝

[-]

索尼公司于1999年至2006年期间在日本售卖的机器狗爱宝(AIBO)是世界上第一款家用娱乐机器人。这些装备有人工智能的狗能够自行发展性格,让它们更讨主人的欢心。因此,当它们损坏的时候,他们的主人会像对待真正的宠物那样,给它们一场葬礼。

要想了解为何会有这项奇怪的葬礼服务,你必须明白爱宝机器狗在日本有多么受欢迎。当索尼在1999年发布第一代爱宝时,首批生产的3000只机器狗在20分钟内就售罄了,即便每只机器狗的价格高达2000美元。在接下来的几年内,索尼又卖出了15万只不同的爱宝机器狗模型。

但索尼在2006年遭遇发展危机,因此爱宝这个昂贵而又奢侈的宠物就被迫停产,索尼的爱宝诊所于去年3月关门。后来索尼决定进一步节约成本,于是又关闭了维修站,爱宝机器狗的主人们必须到别的地方寻找零件。不幸的是,这些零件也很难拿到手,这意味着当爱宝损坏了,大部分爱宝会永远地离开它们的主人。这些爱宝主人纪念爱宠的唯一选择是为它们举办一场真正的葬礼。

这些死去的爱宝机器狗的葬礼都大同小异。它们被整齐地放到了祭坛上,每只狗都有一张标签说明它们来自哪里,它们的主人是谁。59岁的Nobuyuki Narimatsu在一家电子产品修复公司工作,他说:“我认为只要爱宝机器狗的主人和这些机器狗待在一起,就能感受到它们的灵魂。”

[-]

70岁的Hideko Mori有一只陪伴了她7年的爱宝机器狗,她通常会把它当成一条真正的狗来看待。她说:“它不需要进食,也不撒尿。我从未想过它的生命也会有限制。”但在去年5月,她深爱的爱宝不再动了。她试着让别人修复它,甚至还给索尼发了邮件:“只因为我不能走路就别无选择,只能像这样死去吗?”

幸亏看到了这封邮件的工程师将Hideko介绍到了A FUN,他们能在两个月内修复爱宝机器狗。她说:“我很开心能看到它又能健康地待在家里。”

61岁的Hiroshi Funabashi在A FUN负责监督修复工作,他说爱宝的主人会将他当作一名医生而不是一位工程师。他说:“修复一词在这里并不适用。对于那些拥有爱宝的人来说,爱宝并非家用电器。显然他们将他们的机器宠物视作家庭成员。我不知道人们在五六年内是否能爱上新一代宠物,不过我认为我们应当意识到他们并不是一般的电子设备。”

生病了的爱宝只能从死去了的爱宝身上得到真正的零件。但一般这些零件很难到手,因此爱宝的修复工作有时候会长达数月。在某些情况下,虽然这不可能,但爱宝的主人必须接受它们已经死去这一事实。日本人更难接受这一点,他们认为机器人是人类最好的朋友。

72岁的Sumie Mekawa说由于她及丈夫并未养育孩子,他们把他们那名为Ai-chan的爱宝机器狗当作女儿来看。她每天都会同机器狗交谈,她还会同机器狗一起旅行,并为它做衣服。她和丈夫说好了,谁活得久谁就能与爱宝一起火化。她说:“我无法想象如果Ai-chan不在了,我们的卧室会有多么静寂。如果真有那么一天Ai-chan站不起来了,那真是太令人难过了。”

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (30)

24H最赞