@ 2015.03.02 , 00:00

杯具:F-35B内置弹舱过小上不了牛逼武器

[-]

短距离起飞、垂直着陆能力,F-35B从一开始就让所有联合攻击战斗机的设计和它一比都成了残废一样的存在,然而就是这么牛逼的战斗机也面临大问题,问题就在于弹舱无法容纳满弹量的小直径炸弹II。更糟糕的是虽然美国海军陆战队今年将宣布F-35B服役,然而F-35B的这个问题要到2022年才有望得到解决。

因为有牛逼的三模式集成导引头,人们对小直径炸弹II的期望要高于其前辈小直径炸弹I。每一枚炸弹都可以用激光/红外成像/雷达导引对目标进行制导,三种模式也可以组合使用。(小直径炸弹I使用的是内置GPS/惯性导航制导,当然这个模式II也有,只不过作为针对静止目标的第四种制导模式)。有了如此强大的制导能力,小直径炸弹II成为了全天候昼夜精准打击投射范围内静止及移动目标的可靠武器。

[-]

小直径炸弹的优势在于精准打击,越南战场上就曾经一展身手。小直径炸弹II最简单的轰炸模式是通过一系列预设参数进行滑翔并俯冲向静止目标。这也是小直径炸弹I的攻击方式。如果在激光制导模式下,小直径炸弹II通过自带的激光指示器滑翔直接攻击目标,这也是激光制导炸弹几十年以来的工作模式。在投弹模式下,飞行器在64千米的距离投放小直径炸弹II,一旦炸弹靠近目标便开启激光引导头,通过另一架飞行器或是附近地面部队给出的激光定位进行轰炸。

小直径炸弹II可以说是真正意义上的超级武器,也将成为美国国防部最全能的空对地武器,据说每枚小直径炸弹II的售价为25万美元,美国国防部计划购买最多1.7万枚这样的超级武器。

[-]

然而小直径炸弹II在F-35B上却遇到了麻烦。

本来F-35将成为首个装载小II的飞行器,主要原因是小II非常适合F-35的作战构想,也因为F-35内部载弹能力非常有限。

但F-35B弹舱内部的重要硬件阻碍了小直径炸弹的满额装载,所以弹舱必须重新设计。这导致小直径炸弹在F-35的集成将整体推迟,至少到2022年对现有飞行器进行修改后才能实现。

F-35B有傲视群雄的超小雷达散射截面,为了保持这种优势,8枚小直径炸弹II必须装在飞机内部,但是相比A型和C型,B型的弹舱更小。因为F-35必须通过内装弹维持足够小的雷达信号特征,所以重量250磅的小直径炸弹对于F-35的战场打击力量至关重要,这点对于主要用于支援海军地面部队的F-35B更是如此——用小I打击八个静止目标和用小II打击八个移动目标之间有天壤之别。

然而F-35隐形能力再高,在先进雷达上也无法完全消失,事实上没有任何飞行器能够逃过先进雷达的侦测。所以整合小II64千米的投弹距离,F-35才能在敌方探测范围以外瞄准敌方的地对空飞弹和防空火炮系统。如果没有小II,我们不清楚F-35还有什么武器能够摧毁敌方的非固定防空武器。

换句话说,造价1.5亿美元/架的F-35引入的作战构想,很大一部分只有等到下一个十年才能实现。

[-]

说了这么多,如果你还是不能理解,不如打个比方吧:2000年在大街上拿着一部摩托罗拉的翻盖手机是很有面子的事情,可今天呢?

本文译自 Jalopnik,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞