@ 2015.03.02 , 09:13

用这六条看看你生活的城市美不美?

[-]

美不美是个非常主观的问题,某人漂不漂亮,哪件东西好不好看,从窗外看到的风景是不是足够迷人,要回答这些问题我们也许可以找到评判依据。但是说到底美不在于物,而在于欣赏美的眼睛。

不过城市之美是很客观的课题,Alain de Botton新发布的视频里就探讨了城市之美。哲学家、作家和伦敦生命学院创始人Alain de Botton给出了城市美丑的六点指标。

“城市是个很大的存在,我们几乎所有人都得生活在其中。所以我们应该尽力去改善城市。”

1 秩序(建筑物应该在某种程度上在外观和布局上保持统一)
2 看得到活物(出门看见有人在街上走,在商店的橱窗里工作感觉是很好的)
3城市布局紧凑(不能蔓延)
4 导向便利和神秘感(大街和小巷数量的平衡,让人既能够快速到达某个地方……偶尔也会迷个路。)
5 建筑规模适度(除非特别需要修高的建筑,建筑物最高只能修5层)
6 有当地独特的感觉(墨尔本和巴塞罗那看起来有那么点不同,是因为文化和地理特征不同)

De Botton轻而易举就能举出几个符合标准的城市(比如巴黎、纽约和巴塞罗那)和不符合标准的城市(比如凤凰城、慕尼黑和全世界大多数城市)。

那么丑城市的问题在哪呢?问题在于缺乏执政毅力,在这背后是执政者不够聪明,分不清什么是美什么不是美。

“我们都觉得美是主观的,没人能对美指手画脚,这种猜疑很合理,但是如果贪婪的开发商也这么认为,结果就变得可怕了——届时一栋栋既乏味,也和所在地格格不入的摩天大楼和住宅楼将拔地而起。”

Botton认为游客们常去的地方可以作为衡量美丑的标尺。Botton认为客观之美是存在的。证据就是游客数量,他认为人们选择前往休闲的地方可以帮助我们发现什么是美。按照Botton自创的标准来看,迪拜、利马、迈阿密和洛杉矶近年来已经是全世界最受游客欢迎的旅游城市,然而哪怕用最宽松的标准来看,这些城市的总体外观也不能算美丽。

美是一座城市宜居性的重要因素,有若干份研究都显示生活在一个美丽的地方与幸福程度有强相关——相关程度甚至比安全水平和清洁程度更高。城市的“个性”或者叫审美区分度被证明同样对经济活力有重要意义。

我们尤其是城市规划者们应该用更科学的眼光去看待去衡量城市之美,不要害怕用审美眼光看问题。

本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞