@ 2015.03.01 , 12:17

漏了:宇航员进行太空行走任务时头盔进水

[-]

本周二,结束了在国际空间站外太空行走修理电缆和注入润滑油工作的宇航员,头盔中出现了不该出现的水。

这次渗漏让人回想起2年前在轨道上的一次接近于溺水的渗漏事故。不过这次渗漏水量相对较少,是一大滴水漂浮在宇航员Terry Virt的头盔里。在2013年夏天,另一位宇航员的头盔几乎被水淹没,他差点未能返回太空站。

当时Virt并没有处于危险之中,地面控制人员强调,在他太空行走的6.5个小时期间,他并没有报告任何水渗漏的问题。

这是5天来NASA宇航员Virt的第二次太空行走,当他在为乘员舱整理线缆时遇上了这个问题,这个乘员舱美国准备是为未来几年使用的。

[-]
周二,Terry Virts在国际空间站外表演了太空行走

计划有三次太空行走,下一次原定于周日,但由于周二的事故,下一次行走时间还不能确定。工程师将计划于周五会面讨论这个问题。

事故发生的周二,太空行走一结束,关闭舱门的另外两位宇航员在密闭舱内的。气密舱增压的时候Virts首次注意到水,他说他在大约一分钟后就汇报了。

Virts头盔后面吸水垫是潮湿的,但是没有饱和,6位乘员之一的意大利的宇航员Samantha Cristoforetti说到。自从2013的紧急事故之后吸水垫已经作为头盔的标配。在Virts出了密闭舱与团队会合后,Cristoforetti帮他取下了头盔,并用毛巾擦□□他脸上的水。她注意到其颈部是湿冷的。

水是冷的,尝上去有化学味道,极可能来自于冷凝系统,与2013年泄漏的来源一样。控制中心认为水量不多,至少与2013年事故相比而言。

Virts是42岁的空军上校,周二用了一半的时间用于润滑巨大机械臂的螺钉、支架、轨道。过去几年机械臂日益老化,工程师希望通过注入润滑剂使其操作时更加顺滑。

“我们是电缆工。现在是油猴子 - 也许只有我是,”Virts用无线电报告到。“是的,你的一半命在NASA手里,干得不错。”控制中心回复到。

当太空行走结束时,Virts注意到了水。通过视频放大可以看到有一个大水滴在他的左眼处漂浮。“是的,Virts,我们可以看到,谢谢你弄出了波纹。”控制中心说到。

控制中心指出,同样的宇航服在2013年的圣诞节前夕也出现了同样的问题,也同样出现在密闭舱增压的时候。NASA花了数月来调查,在2013年7月得出结论,Luca Parmitano当时出现的紧急情况是因为风扇和泵机组的管道被堵塞了。

同一型号的风扇和泵机组的侵蚀问题 - 曾被认为与首次泄漏不相关的 - 在上周的太空行走之前是被排除了的。 分析这一问题将用一天时间。

NASA认为已经16岁的国际空间站最复杂的是线缆问题。迄今为止,Virts和 Wilmore已经安装了111米的电缆和数据线,还有122米需要在下一次的太空行走中安装完成。 NASA希望Wilmore在三月中旬返回地球之前完成这项工作。在今年一对新的空间舱接驳口抵达之前,这些外接线缆重新铺装工作必须完成,商用乘员舱仍在设计研发中。NASA希望第一个接口可以在7月抵达,第二个在12月抵达。

2017年SpaceX和波音公司新设计的载人飞船将在卡那维拉尔角发射。自从2011年航天飞机退役以来,载人飞行已经被搁置。SpaceX正在发射货运飞船。NASA退出空间站运输是为未来十年的宇航事业集中精力,那就是探索火星计划。

本文译自 huffingtonpost,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞