@ 2015.02.28 , 14:39

模拟心脏原理的新型海浪发电机

[-]

瑞典工程师声称,一种利用仿生学模拟人体心脏泵血原理制作的海浪发电机能够比以往利用海浪发电的系统发电能力高5倍,对于同等重量设备,造价只需要三分之一。

之前就有文献提出,如果科学家能够有效的对该技术进行研究,海浪能够为世界耗电提供20%的贡献。位于伦敦的非营利性碳基金(Carbon Trust)也对此表示认可。

另外,海浪(包括潮汐)要比风和太阳能更稳定,可预测性更好,这就使得对海浪发电机组网发电更容易实现。

[-]

现在的问题是,缺乏对海浪发电商业化的合理能源收集方案的有效性证明,位于斯德哥尔摩的CorPower的CEO Patrik Möller说道。另外,技术上还需要能够制造出能够抵抗强力风暴的发电设备,除此之外,海浪发电机发电量还要在维持整个系统运转之外,有额外的盈余。

Möller介绍说:“到目前为止,所建造的能量转化装置都太过于庞大,成本也太高,这些原因都成为海浪发电商业化的绊脚石。

而新设备的工作原理基于瑞典心脏学家Stig Lundbäck对心脏工作的相关研究:心脏肌肉总是向一个方向泵血,(血液)反向的运动是靠血压所存储的能量。利用类似的原理,浮标中设置一个气压弹簧(gas Spring)用于在浮标上下起伏时收集能量。

[-]

每个浮标要比之前其余海浪系统中的设备轻80%,这能更加有效的使设备在大浪中上下浮动,收集更多的能量。同时每个浮标所需的固定锚也更轻,这样大面积部署时,更近一步的节约材料。

同时,浮标还被设计成,能够在不同规模的浪中运动的浮度更大。这能使得这个小设备收集到更多的能量。同时,内部的传动模块也能更高效的将动能转化为电能。

每个CorPower的发电单元为一个8米宽的浮标,在一般大西洋海洋环境中发电功率300千瓦(时),售价500,000欧元。一个有100个这种浮标组成的发电组能够发电30万(手残)兆瓦特。
一旦电力收集方案被解决,这种系统将能够投入广泛的使用。

该公司将在2016年于西班牙和葡萄牙的一些公司合作,在公海上试点部署一批系统,来测试该技术的可行性和效率。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (28)

24H最赞