@ 2015.02.28 , 08:35

如果飞行途中有人猝死

谁都不愿看到如此残酷的事情发生,但每天约有8百万空中飞人,难免会有人在3万英尺高空撒手人寰,也许这人就坐在你的身边。

出发去旅行,很少会有人想到这方面的事情,但媒体的诸多报道都明白地告诉人们,无论国内或国际航班中,总是有这样的坏事发生。那么,问题来了,空服人员是如何应对此类问题——尤其是如何处理尸体呢?在如此狭小的飞行空间如此敏感的处境下,还不能惊动其他乘客,特别是小孩。

[-]
乘务员会接受训练搬运乘客尸体到私密的地方或空位置上

曾经半空中遇到有人猝死事件的游客讲述说,尸体会被抬到头等舱或商务舱的空位上,而有些长运距飞机会专门配置特别的隔间存放尸体,离开人们的视野。有些航班会配置尸袋以防万一。新加坡航空公司的空客A340—500机组曾是最早配置所谓的“尸柜”装置的飞机——非常隐密的柜子,大小足够容纳下普通身材的人。该飞机全部是商务舱被用于美国航线,目前已不再运营。他们公司的乘务员们接受训练把尸体搬离其他乘客的视野。

[-]
空服人员接受急救训练,这是他们获得资格证书的必备训练

但这样的设施并非所有飞机都可以安装,通常要取决于飞机的载客数和机型大小。假如空间不够的话,空服人员会被教育用毯子把这个人盖住,毯子要一直包到脖子处,并把他们的安全带系紧。假如死亡事件发生在起飞不久,飞机很可能会返回起飞的机场。BBC2台最近播出的纪录片A Very British Airline就讲述了英国航空公司如何训练空服人员处理乘客死亡事件的故事。

[-]
有时找到一个私密的地方或空位置来存放尸体都不大可能

新晋员工们被告知他们不能把尸体放在厕所里,因为会滑到地上去蜷成一团。英国航空公司的一名发言人告诉《每日邮报·旅游》栏目记者:“我们期望我们的空服人员能够维持去世乘客的尊严。尤其是在试图把他们挪到私密地点的时候要做到这一点。空服人员随后将全力寻找他们的家人,朋友或旅行伙伴,在这样大压力和令人不知所措的时刻保护他们的隐私,为他们提供帮助。”

[-]
空服人员将寻找机上乘客里是否有医生

但假如飞机上没有头等舱或商务舱的话,要找到可以利用的空间是非常困难的。比如欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空公司航班上的空间就显得异常珍贵。这家公司的发言人说,假如发生医疗事件的话,他们的航班会打破原定计划进行降落。澳洲航空公司的发言人说,这样的事件“非常罕见”。他说:“假如飞行途中出现这样的事,我们训练有素的空服人员会以最大的耐心和敬意处理善后。”

[-]
假如飞机上还有空间的话,乘务员会把尸体搬到头等舱或商务舱

一位商务航班的前空姐、现在仍为私人航班工作的Carolyn Paddock说,飞行过程中的死亡事件对每个人来说都非常“恐怖”。她说航空公司的处理方法各自不同,许多情况下,飞机会继续飞行直达目的地,比如说飞机正飞行在大西洋中间的时候,只能接着飞了。半途降落的开销非常大,会带来很多麻烦。去年12月,一位23岁来自新泽西的女性在从伦敦飞往纽约附近纽瓦克机场的跨大西洋航班飞行途中不幸去世。机上一名医生参与了救援行动,但结果非常遗憾。飞机持续飞行,到达目的地后警方和医疗人员接手此事。

[-]
假如发生医疗事件,航班会打破原定计划进行降落

有时,乘客不允许离开飞机,直到有关部门人员登机查看进行询问后才可以离开。2007年,英国航空公司一架从新德里飞往伦敦希思罗机场的航班上,一位70多岁的老太太不幸身亡,她被从经济舱挪到了头等舱。一名乘客从睡梦中醒来,发现这名老太太在他这排位置上,用枕头支撑着坐在临座。接下来的5个小时,老太太的身旁守着她悲伤的女儿和女婿。这名乘客告诉记者:“我看到老太太绑着安全带却随着飞机的晃动滑来滑去,就问怎么回事,得知真相后我差点吓尿了。”
这类事件虽然小概率,但偶尔也会发生。甚至出现这样的情况,美国大陆航空公司一名60岁的飞行员在从布鲁塞尔飞往纽瓦克的途中心脏病突发去世,当时两名副驾驶安全地把飞机降落在纽瓦克机场,保证了机上247名乘客的安全。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞