@ 2015.02.27 , 23:36

动物们糟糕的记性

教育家里的狗狗,可它却老是犯同样的错误,为啥?原因找到了。跟人相比,动物总是不能记住特定事件。相反的,它们更倾向于记住关系它们生存的有用信息。狗狗在两分钟后会遗忘,而黑猩猩的(短期)记忆约在20秒后失消失。

[-]
狗狗在两分钟后会遗忘

而狒狒,豚尾猴和松鼠猴的记忆力比蜜蜂稍强一点点。一项针对25个物种、从鸽子到海豚的新研究发现,动物短期记忆的平均时长为27秒。斯德哥尔摩大学动物行为学副教授约翰·林德(Johan Lind)说:“似乎所有动物的短期记忆能力都非常类似。使人略感惊奇的是,猿的记忆力并没有比老鼠强。人类记忆杰出的原因是人们易受影响,有些事情似乎可以长久地留在记忆中。”

[-]
大猩猩会在20秒左右忘光不重要的事情

实验是这样开始的,让一个动物看一个刺激物,比如一个小红点。红点消失,隔一会儿可以看到两个刺激物,其中一个跟先前的一样,而另一个则不同,比如出现的是黑色方块。假如动物在间歇之后选择同样的刺激物——小红点,就会获得奖赏。研究显示,动物的记忆系统分为短期记忆和专项记忆。生物体几乎会储存一切信息但是这样的短期记忆消失很快。动物们都有各自不同种类的专项记忆,比如都会储存特定种类的信息,从另一个角度讲,这样的信息可以储存非常久。比如,一只“囤货居奇”的乌鸦会记得藏坚果的地点达数个月之久,但其它领域的事情它们却能瞬间遗忘。斯德哥尔摩大学动物行为学教授马格纳斯里·恩奎斯特(Magnus Enqvist)说:“除了人以外,动物的记忆似乎都有这样的特点。”

林德教授向《国家地理》杂志吐槽,虽然大猩猩是人类的近亲,但他还是被它们低下的记忆表现震惊到。这一点表明,6百多万年以前,人类与我们的近亲分道扬镳以后记忆力进步了。在人类史前的某个阶段,人类发展了脑力使人们可以说话、学会阅读并且建立复杂的社会。布鲁克林大学心理学教授斯特凡诺·加德纳( Stefano Ghirlanda)说:“我们的研究让我们更好地理解了人类心理状态在过去数百万年间是如何改变的。”

[-]
而狒狒,豚尾猴和松鼠猴(左)的记忆力比蜜蜂(右)稍强一点点

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞