@ 2015.02.26 , 22:52

蛋中蛋

我们要说的不是双黄蛋,是蛋中蛋。当然,让一只鸡生出一个包含着一个完整鸡蛋的鸡蛋概率那是相当的低,这种蛋中蛋的官方名称为Xzibit Egg。一种类似于俄罗斯套娃那种的蛋中蛋,听起来十分怪异,但是很美味。

[-]

[-]

不管你知不知道,一只鸡在一年内会产下几百个蛋,而且是在没有公鸡的情况下。这种鸡蛋是非受精蛋,无法孵化成小鸡。能孵化小鸡的蛋,必需有公鸡的帮助。因此,母鸡能在一生中愉快的下一辈子蛋,除非他们打算培育后代。为了保证鸡蛋产量,饲养场的工人会定期取走蛋蛋们。

但是,要想鸡生蛋,还需要一个关键的因素--光。在鸡的眼睛中有一个光线接收腺体,只有在腺体暴露于足够的光照时,才能释放刺激产蛋的激素。特别是在冬季的某些区域,不同品种的鸡产蛋所需要的光照需求也不同,但是对于大部分自然情况下生活的鸡,冬天可能因为缺乏光照而无法产生足够的激素,促使鸡下蛋。当然,对于鸡来说是一种自我保护,冬季缺乏食物,条件不利于抚养后代。于是,人们会在冬季给鸡舍补光,以达到催产目的。

一旦鸡体内产生了一个卵(卵着床?),就会与提供营养的物资--蛋黄--结合起来,而鸡子宫满是胚乳--蛋白。一旦卵发育成熟,子宫就会形成一个内膜将蛋黄和蛋白包裹起来。之后,内膜外部将形成一个更加坚固的外膜,也就是碳酸钙构成的蛋壳,最终鸡蛋就造好啦。成形的蛋被拉出来之后,就会通过各种途径来到我们的餐桌上:煎蛋、卤蛋、荷包蛋、蛋汤、蛋卷.....。

如果鸡蛋是一颗受精蛋,而又没有来到你的盘子里。那么卵会吸收蛋黄和蛋白中的营养,开始分裂。在鸡蛋的发育过程中,卵可能分裂形成2个蛋黄,甚至3个我去查了下,多黄蛋是一次性多个蛋黄和蛋白被包裹到一个外膜中形成的。这就是传说中的双黄蛋和三黄蛋。当然,有时候母鸡出错时,直接没有蛋黄,就将整个蛋白包裹进了蛋壳,那么,这就是一颗臭蛋。

铺垫了好久,我们的谈谈蛋中蛋了,蛋中蛋是更加稀有的品种。设想一颗正常的蛋,在生成了外膜,也就是蛋壳之后,鸡突然超载了,结果吓得鸡子宫收缩,把蛋又给吸了回去。卵巢可能会误认为这是一颗还没有加工好的鸡蛋,于是在表面裹上一层蛋清之后,再次生成一层外膜。所谓蛋中蛋就是这样生成的。

相关记录数量很少,不过在自然历史博物馆的鸡蛋收集馆就有一个。如果你有幸碰到一个,可别吃了哦~

本文译自 todayifoundout,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 其实国内真有人吃到了——
[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

24H最赞