@ 2015.02.25 , 17:14

参宿四要是爆了,我们能看到么?

[-]

问:如果参宿四马上爆炸,咱们能用肉眼观测到么?

参宿四已经位于夜空中最亮的恒星之列,在夜空中亮度能排到第八或者第九。(排名不包括太阳在内)参宿四是猎户座众多明亮恒星中的一颗。夜空观测下参宿四呈现橘红色,属于红超巨星,意思是说,这颗恒星已经步入晚年。参宿四也是为数不多的距离人类不是那么遥远,人类能够进行细部观察的恒星之一。

如果参宿四现在立刻化为超新星,又如果你能突破物理定律立刻现身参宿四附近实地观测超新星爆炸——你一定会觉得人类要想目睹这场爆炸还需要等待一段时间。参宿四距离太阳系大约有600光年的距离,也就是说参宿四的光线要600年以后才能被人类接收。如果2015年参宿四爆了,我们要到2615年才看得到爆炸产生的光线。目前人类从未停止对这颗恒星的观测,600光年的距离从宏观尺度看来是非常接近的,所以咱们还是得提防银河系里的这位邻居。

超新星爆炸是非常明亮的,最亮的时候亮度可以盖过所在的整个星系。一颗超新星的爆炸产生的亮度在短时间内可以超过星系里数十亿数百亿数千亿颗恒星亮度的总和,成为整个星系里亮度最高的光源。超新星约有一周左右的亮度提升期,亮度可以保持若干天的最高值,然后渐渐衰减直到暗淡无光,这个过程会持续若干星期。

那么如果参宿四爆炸了,能有多亮?做一些数学计算就可以得出答案,我们假设参宿四以II型超新星爆炸。参宿四会形成怎样的超新星还有小小的争论,因为这取决于参宿四在接下来的几十万年里的精确公转速度和质量丧失速度。但是无论参宿四以怎样的方式爆炸,这颗恒星形成的超新星的所有可能亮度最高值基本上是相同的。

天文学里有两种测量亮度的方法:其一是绝对星等,以固定距离测量恒星的亮度。虽然我们无法真的在指定距离内去测量每一颗恒星的亮度,但是根据恒星距离我们的远近不同为基础进行校正就能得出绝对星等。II型超新星的绝对星等约为-17,负数的意思是更为明亮的物体,以相同距离测量的话,太阳的绝对星等为4.83,亮度只有这颗超新星的5亿分之一。

另一种测量方法则更加简单,名为视星等,顾名思义,测量的是从地球观测的恒星亮度。用这种参照框架测量的话,离地球越远的恒星越昏暗,再明亮的恒星都逃不脱这个规则。参宿四离我们再怎么近,距离还是很远,所以它的视星等大大小于绝对星等。如果以视星等来衡量,那么其爆炸峰值的星等为-10。作为参照,地球天空中最明亮的天体太阳的视星等为-26.74。也就是说太阳的亮度是参宿四爆炸亮度的约500万倍。不是说就一定看不到,只要朝正确的方向观测,白天也是一定会看到的。(金星在白天也是能够看见的)

[-]

夜晚看来,参宿四超新星的亮度差不多是月亮的1/4,16倍于发生在公元1006年人类有记录以来最明亮的超新星亮度。据说1006年的那次超新星爆发可以在夜晚照出影子。

话虽这么说,可根据人类预计,参宿四从今以后十万年之内不会爆炸,所以到时候再说吧。

[-]

本文译自 Medium,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

该题答案:是的,是的,是的,能看到,白天能看到,夜晚更能看到。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (79)

24H最赞