@ 2015.02.25 , 09:50

阿姆斯特丹:没地儿停自行车了,咱去湖底停吧

[-]
阿姆斯特丹现在面临着一个梦幻级别的问题:自行车太多,城里没地方停了。

阿姆斯特丹是荷兰最大城市,这里的骑车人又非常多,多到城里面已经无法完全容纳那么多辆自行车。每天阿姆斯特丹的市中心都会被洪水般的自行车上下班一族挤满,停车位已经无法满足人们的需求,为了解决眼下这个棘手问题,阿姆斯特丹不得不另辟蹊径,他们打算在水下和水面上开辟新的停车空间。

[-]

不久前阿姆斯特丹宣布了在滨水区IJ湾下方修建7000个停车位的自行车停车场。这片湖泊在阿姆斯特丹的中央火车站周围形成了护城河一样的结构,IJ湾是阿姆斯特丹的公共交通枢纽,如果在这里修建水下停车场,那么只要打通一条隧道,就能直接通向地铁。阿姆斯特丹计划在2030年之前火车站周围开辟21500个新自行车停车位,除此之外阿姆斯特丹还打算修建两座自行车停车浮岛,每座岛可停放2000辆自行车。除了前面提到的这些,再加上火车站原本就拥有的2500个自行车停车位,该地区将轻松成为全世界最大的自行车停车场。

[-]

仅仅是为了停放自行车,却要兴师动众修建如此大规模的基础设施,听上去虽然有小题大做之嫌,可是只要看看统计数据,就知道阿姆斯特丹的自行车数量惊人。约有57%的阿姆斯特丹人每天使用自行车,这57%中的43%使用自行车上下班。阿姆斯特丹地势平坦、城市规划紧凑、再加上拥有独立的自行车道,在阿姆斯特丹骑自行车出行是相当方便的。

骑车不是问题,把车骑到市中心如何停放才是问题。阿姆斯特丹内城的道路修建的十分狭窄,如果自行车满大街这儿一辆那儿一辆的乱放,简直是灾难。2013年市政府清除了7.3万辆停放不当的街边自行车。清理作业相当费钱,每辆自行车的花费在50-70欧元,自行车主人要回自行车只缴纳10-12欧元,可以说是入不敷出。虽然市政府可以提高这方面的费用,可是别忘了在阿姆斯特丹要买到廉价的二手自行车可是相当容易的。如果罚款太高,不如去当地多如牛毛的黑车贩子那里搞一辆便宜的。

所以,综合看来,提供更多的停车位是更好更省钱的解决办法。但地面已经无处可停,要到哪里去找新的停车空间呢?好就好在阿姆斯特丹的土质松软,地下室挖掘起来非常方便。所以在水下修建地下停车场就成了自然而然的解决方法。

本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞