@ 2015.02.25 , 08:38

可穿戴之体温监控袖标

[-]

日本东京大学的研究人员最近开发了一种穿戴方便,自供电的穿戴式“发烧警报袖标”,还能对过高的体温进行语音警报。该设备在2月22日-26日在旧金山举办的2015年IEEE国际固态电路大会(IEEE International Solid State Circuits Conference)展出。该设备采用柔软的有机材料制作,适合病人穿戴,这类材料常常被用于制作用于联系监控生命体征(体温、心率等)的穿戴式医疗设备。

[-]

该设备由工程科学研究所的樱井贵康教授和工程学院染谷高雄教授的所带领的团队共同研发,该设备主要是将非晶态硅太阳能电池板、低压扬声器、温度传感器和电源电路集成到有机柔性材料内,集成为一个可穿戴的腕带。

在针对婴幼儿、老年人和病患护理时,连续的体征测量是很重要的。针对这些场景设计的传感器设备必须具备:灵活、无线通信、舒适、低维护或免维护、无需外部能源供应、价格低廉,卫生等因素。由刚性元件组成的常规传感器则不具备这些要求,因此,研究者们开发了一种灵活的解决方案,通过类似于喷墨打印的原理,将有机成分打印到聚合物膜上(形成电路)。

这个发烧警报袖标在以下项目是首创:首个能够发声的有机电路,首个有机电源电路。发声元件能够在温度传感器检测到温度超过某个预设值(通常情况下为36.5℃-38.5℃)时提供声音警报,还能在室内照明强度较大时,将显示屏亮度调大7.3倍。

我们发烧报警袖标成功研制,表明在医疗护理领域,类似的可穿戴、一次性设备能够大大提高护理人员对病患有效生命体征的采集。染谷教授说道,“我们已经证明了该设备的温度监测准确性,以及过热报警的有效性,同时还能够配合其他类型的传感器,如湿度、血压、心率等传感器一起使用。”

本文译自 EurekAlert,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞