@ 2015.02.23 , 09:25

无厘头研究:美国城市里有更多的雷阵雨

[-]

美国城市生活特点:文化,食物,音乐,雷阵雨!等等……雷阵雨?没错,美国城市的天气比郊区更刺激。

不过并非所有城市都如此。但在美国南部的标准城市区域里,城市的热量、污染和高楼大厦会引起更多暴风雨。一项新研究调查了美国乔治亚州20多年来的气象数据,结果发现比起周边的郊区,美国亚特兰大城更有可能形成雷阵雨。通过建模和其它研究,气象学家们已经了解了几十年来城市与雷阵雨之间的关系,这是第一次数据显示出在这其中起作用的现象。

在夏季,乔治亚州和阿拉巴马州上空的积雨云就像桃子一样成熟了。在雷达上,这些富含水分的雷暴会用深色的像素化图案来表示。北伊利诺伊大学的地理博士生Alex Haberlie利用一种电脑程序分析了17年来有价值的数据,他在这些数据中找到了这些图案。总的来说,他发现亚特兰大市出现雷阵雨的可能性比周边郊区多了百分之五。

研究人员计算出该市可能会有两到三场乃至更多暴风雨。这看起来可能不多,但一个城市的下部构造正需要考虑到任何暴风雨的影响。比如由于所有的沥青和混凝土使得雨水无法渗入土地,亚特兰大市2009年那灾难性的洪水可能会恶化。

城市环境能创造出属于城市自身的雷阵雨和降雨量并不是什么稀奇事。研究人员早就知道一般来说城市的降水量比周边环境更多。他们通过降雨模型整理出了城市和雷阵雨之间的关系。

这些雷阵雨由不少因素酿造而成。首先,城市比周边环境更热。这种温暖且不断上升的城市空气与其他大气条件共同作用,创造出了雷雨云砧。其次,高楼大厦形成了一道屏障,将风推往城市上空和城市周围。最后,污染物颗粒充当了凝结核的作用,造成了下落的雨水。本质上,城市的雷阵雨更多由城市很热、空气不流通以及城市很脏三者共同造成。

不过你也不能以偏概全,将这个研究结果应用到所有城市上。类似于纽约、芝加哥和华盛顿特区这类地方可能也容易形成它们自己的暴风雨,但由于这类地方靠近大面积水域,因此很难确定这类城市多发暴风雨的原因与亚特兰大市类似。但这类研究有助于城市管理者计划水流走向,他们能据此确定该建设更多蓄水池还是做更多洪灾应对措施。可能最重要的是,说不定该研究对雷击的预测有帮助。

本文译自 wired,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞