@ 2015.02.22 , 00:10

获奥斯卡奖的工程师

[-]
拉里·白克展示了他的奥斯卡获奖技术——数字微镜,电影艺术学院与科学“科学与技术成就奖

本周日的奥斯卡颁奖典礼的转播中,在光焰夺目的女演员的晚礼服之间,一场演讲把之前的目光和闪光灯打断,是时候改向铸就现代电影特效的技术致敬了!主持人谈论了本月初提名的奥斯卡的科学技术奖项,奥斯卡的获奖工程师将获得观众潮水般的掌声,不要眨眼,不要错过。

今年,该奖项的获得者是来自德州仪器的工程师拉里·白克,促使他获奖的技术是用于数字处理(digital light processing,DLP)投影机中的数字微镜设备(digital micromirror device,DMD)。该奖项的正式名称是最佳动态影像奖。

[-]
微镜——在4K版本上有约800万个灯,通过调整反光镜两端电极的电压,调整镜片旋转角度,开启和关闭某些像素的显示。霍恩贝克自1978年起开始致力于研发该技术,并于1987年开发出了首台电子设备,德州仪器在1996年卖出了第一块芯片,自1999年至今,电影院的数字放映厅主要使用DLP技术进行放映。

在此之前,我们用的是胶卷。
[-]

后来的数字放映机,只是比常规投影大一些。
[-]

霍恩贝克在本月初的时候收到了自己的小金人,并进行了获奖演讲。

[-]
另一位奥斯卡奖项,戈登·E·索耶奖(一种终身成就奖),给予了杜比(Dolby,就是笔记本上的那个)的大卫W格雷。格雷最初作为一个音像工程师跟随一些流行音乐明星(Frank Zappa, Steely Dan, and the Kinks)随处奔波。之后1980年加入了杜比成为了现场应用工程师,现在是杜比的副总啦~\(≧▽≦)/~,好厉害。在杜比,格雷专注设计一些编码器、解码器、过滤器等解决声场修复相关问题(fixing sound reproduction problems),并参与制定和完善了声学编码的工业标准。

2015年的奥斯卡还通过颁发证书、奖章等给其他获奖的工程师和科学家(奥斯卡不光只有小金人哦),包括:
# 德州仪器中把白克的发明转化为产品的工作小组,和对此技术进行优化的工作小组。
# 为数字动画设计相关制作工具的工程师,包括ILM(光影魔幻工业魔光)的形状雕刻系统( Shape Sculpting System),该系统被用于《绿巨人》和《加勒比海盗》的制作。Weta Digital的发型造型系统(Barbershop hair grooming system),被用于制作《猩球黎明》。SpeedTree Cinema 和DreamWorks的树枝生成技术。使得模拟动画中的爆炸特性更容易的一些物理模型,如Bullet 的物理库,ILMs的PhysBAM破坏系统,以及数字粒子系统。
# 制作MOVA运动捕捉系统,用于捕捉面部动作的系统,的工程师们。

完整的获奖名单在这里。总的来说这是一次为伟大的幕后工作者们的致谢和鼓励。除开片头经常会出现的在月亮上钓鱼的男孩,迪斯尼的城堡,路边被闪电劈掉的树等等,我们常常关注电影本身,明星大腕,甚至配音,而忽略那些致力于用科技创造惊人特效的工程师和科学家门。

可以说每一部成功的特效电影背后,都有一群值心醉于技术的工程师们。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (26)

24H最赞