@ 2015.02.22 , 18:18

给千年佛像做了个CT,结果好吓人

最近荷兰人脑洞大开,给一座千年佛像做了个CT,结果惊人——扫描结果显示佛像内部居然藏了一个木乃伊(用俺们中国话说应该是活人俑),这个人俑保持着一个打坐的姿势,这还不是全部。

[-]

该雕像的估计年代是11世纪-12世纪,是鹿特丹世界博物馆中所成列的许多木乃伊之一。最近该佛像在Meander医学中心接受了CT扫描。

CT扫描发现佛像内部包裹着一具和尚的遗体,还处于冥想的打坐状态,在佛家称为完美形态。报道说:对于一些皈依佛教的信徒,他们认为该佛像中的修炼者并没有死去,只是进入到了另一种更高深的境界。比如这个200多年的干尸

[-]

该研究的领导人之一是阿默斯福特人Erik Bruijn,是佛教艺术和文化研究专家,在鹿特丹的博物馆客座教授。

[-]

据报道,这尊佛像是中国禅宗(Chinese Meditation School)的得道高僧柳泉(liuquan)。该尊佛像是现今仅存的唯一一尊来自十一世纪(宋朝)的佛像,也是唯一一尊中国佛教协会提供个西方研究佛像。

[-]

出人意料的是,这并不是首次发现将尸体包裹于佛像内部。根据内窥镜的检查,科学家还有一些新发现。Vermeijden还通过内窥镜技术对佛像“真身”的胸腔和腹腔进行了检测,并在某个器官中找到了一些腐烂物质中找到了一些印有中国古代文字的纸片。

Heggelman拍了CT扫描,完美展示了木乃伊内部的全部样子,他们还将把骨材料的样本进行DNA检测。相关的研究将以专题论文的形式发布。

柳泉的佛像将被送往匈牙利的布达佩斯国家博物馆展出,直到2015年5月。

本文译自 NL Times,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 蛋友 doogen 童鞋表示,是否应该把乐山大佛也送去CT扫描一下?
[-]

或许里面会发现——
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (310)

24H最赞