@ 2015.02.21 , 10:55
54

极度挑食的英国人,却超爱重口味的马麦酱

# 注:马麦酱是英国特产的一种黑色面包酱——据说很重口味,很难吃。

英国波顿镇48岁的工程师John Pearson称自己的生活必需品是马麦酱,他将只吃十种食物(包括普通的薯片、炸薯条和巧克力蛋糕),获取维生素的主要途径就是一公斤的马麦酱。

Pearson说马麦酱这个让人又爱又恨的调味酱是他保持健康的唯一理由。

[-]

他一星期的伙食只需要10英镑(96RMB),在学校的时候被同学取外号叫“小面包”。Pearson说:“马麦酱是拯救我生命的东西,我讨厌食物,我不觉得吃是种享受,我吃东西是因为饿,为了维持生命。我一星期去一次超市,买的食物包括大量的马麦酱,几条面包,奶酪、黄油,饮料会买可乐和脱脂牛奶。全部加起来大概在10英镑左右。”

Pearson家的橱柜里几乎是空的,冰箱里也只有黄油、奶酪和牛奶,冰柜里唯一的东西就是面包。橱柜是他心爱的马麦酱专属地区,只有一小片划给了几包谷类食品。

[-]

Pearson认为他对食物的抗拒始于18个月大的时候,他被一种病毒害得一直呕吐,他还说这场病可能就是这一切的源头。在他生病之前是会吃水果和蔬菜的,和他父母吃的食物种类一样只是数量更少。

但是病好之后,Pearson突然什么也不想吃了。他的妈妈想方设法让他喜欢吃东西都没办法,Pearson自己也在看到食物的时候会犯恶心。

他说:“我对颜色和食物纹理有排斥,反正就是不能吃它们。”

他上学的时候最怕的就是午餐时间,学校的厨娘会逼着他吃学校提供的食物。Pearson说他能接受的极限就是黄油和面包了,他只要坐在那看到盘子里的吃的就会浑身难受,而当厨娘把盘子端走了的时候,Pearson整个人都会如释重负。

那时学校班主任还会找他妈妈谈话,说他吃的太少了。Pearson的母亲有解释原因,跟他说Pearson的病,不过貌似他没能理解。不过等到上中学就好多了。

随着Pearson渐渐长大,医生警告他要是一直吃这么少可能会导致失明、佝偻和坏血病。

[-]

除了炸薯条之外的热餐,Pearson是碰都不会碰的,也不吃肉和蔬菜。

Pearson星期六会和兄弟一起吃薯条,周末一般吃三明治或者吐司,工作日也是吃吐司或是涂了马麦酱的三明治加上一袋子的薯片。晚上的时候东西还是一样,只是量多一点。白天和晚上他都会吃马麦酱,一个月至少要吃进一公斤的马麦酱。

他的饮食问题给他带来了不少困扰,两个前妻都说离婚的部分原因就是他的饮食习惯。他说:“我恨自己讨厌食物,虽然它不是我离婚的主要原因但两个人都说受了影响。我想,跟我这样的人一起生活是很辛苦吧,就像受难一样。”

Pearson很少去餐馆,去酒吧也只是点盐薯条。他的父母邀请他参加下个月的金婚纪念,已经跟他说了只给他点了一盘的烤土豆。父母选的餐厅他去过,那里的员工也都知道他非常挑食。

幸运的是,Pearson的问题并没有遗传给他的两个孩子:21岁的Chloe和20岁的Michael。

在Chloe还小的时候,Pearson曾经在高脚椅上给她喂豆子吃。虽然他不吃,但喂给女儿吃还是可以忍受的。喂着的时候电话响了,他把碗和勺子放在椅子上的碟子里就接了电话。等他再回来Chloe就把勺子打翻了,把豆子溅到了Pearson的脸上。Pearson马上就僵住了,随后跑上楼把衣服全脱了洗了个澡。20分钟后下楼的他,又给女儿清理。在他跑上楼的时候女儿就在哭,但是Pearson受不了食物沾着他必须先洗干净自己。

Pearson不是没有寻求过治疗,但无论是催眠还是心理治疗都对他无效。不过虽然他的饮食很艰难,他还是勉强挣扎在健康线上,还是空手道黑带2段。

在经过几个阶段的心理治疗之后,Pearson曾经能吃生胡萝卜、葡萄和香蕉,但是不能坚持吃。

他说:“我有段时间恐惧下班回家,因为我知道回家就要尝试吃香蕉或者葡萄。现在我无所谓了,我就是我,也不能改变什么。我知道我的饮食有问题,但是我年纪已经大了,过了治好的年纪。我会忠于我的十种食物,好好活下去。”

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 墨滢
    @1 year ago
    3282034

    这算是强迫症的一种啊,还真没法治,还好在强迫症中不算特别糟糕的

  2. africanchink
    @2 years ago
    2979554

    然而nutella里不含维生素啊

  3. 2700616

    孩子爱吃vegemite,我自己习惯后,也发现他的美味,作为酵母的提取物,含有丰富的b族维生素 据说可以替代酱油炖排骨,很好吃

  4. holmes
    @3 years ago
    2700204

    英国怪人很多阿

[2] 1 »

发表评论


24H最赞