@ 2015.02.20 , 22:15

企鹅的味觉很差,反正低温环境吃鱼也没什么味道

[-]
企鹅应该是很爱吃鱼的,但貌似它们尝不出味道。

密歇根大学的研究人员分析了五种不同种类企鹅的基因数据,发现所有这些企鹅都缺少三种味觉(共五个)。研究者张建之告诉BBC说:“根据基因数据,企鹅只有酸和咸的味觉,但已经失去了甜,鲜,和苦的味觉。这些企鹅很可能在几亿年的进化中丧失了这些味觉。”

张建之教授说在这一项缺陷上,企鹅是独一无二的。他告诉HuffPost说:“没有鸟类被发现失去了三种味觉。据我们所知,多数鸟类是有鲜味和苦味的味觉受体基因的。”但是,大多数鸟没有甜味的味觉。

企鹅们不能尝出是鲜味或者说是好吃的肉味,因此企鹅们(同时也认为它们舌头上没有味蕾)很可能尝不出海鲜的味道。

张建之教授在一场新闻发布会上说:“因为企鹅吃鱼,所以你可能觉得它们需要鲜味受体基因,但是因为某种原因,它们没有这种基因。这一发现是非常令人惊讶的,我们没有对此完美的解释,但是我们有一些猜测。”

研究者们推测企鹅所处的寒冷的环境可能在这一味觉变化中起着一定作用,因为甜味,鲜味,苦味在低温中功能较弱。

虽然肉食动物不能尝出肉的味道很奇怪,但在解剖学和感官层面考虑企鹅的味觉功能减弱这件事,研究人员表示,对鸟而言,缺少味觉不是什么大不了的事——企鹅吃东西根本不咀嚼。

张建之说:“企鹅会把食物整个吞下去以及它们舌头的结构和功能都显示企鹅不需要味觉,尽管现在还不清楚这些特征是企鹅失去味觉的原因还是结果。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞