@ 2015.02.20 , 16:14

新的机器生态系统正悄然兴起,而人类对此却所知甚少

# 本文由 eagleshou 投递译稿:

仰视着头顶无尽苍穹的我们,不知道脚底的深渊也在凝视着我们。

高频交易里,机器无法理解的行为变得越来越多,然而我们对此现象却所知甚少。被机器控制了的金融市场有无数影响人类命运可能,如引起战争。在这个问题上,我们采访了迈亚密大学一位研究人员,他相信人类社会活动将会被“机器生态系统”的活动赶超。

[-]

2006年的立法,使得高频交易成为了可能。由此,一个新世界诞生了。这种交易由在机器上运行交易算法实现,交易决定往往在几微秒内完成。与之相比,人类交易员需要至少一秒钟去认识状况,并对可能的危险做出反应。故此,在高频交易的游戏里,人类的决策作用正在变得越来越微弱。

事实上,这个领域正在飞速成长中。譬如,为了美国与英国交易中心的相互交流,一条新的跨大西洋电缆正在兴建中,预估这条电缆至少加快交易速度5微秒。一种专用集成电路iX-eCute正在开发中,它可以使得交易活动在740纳秒内完成。

虚拟捕食者-猎物模型

问题出在哪里呢?这种新的交易者,不仅仅人类无法理解的速度决策,而且,机器诡异的决策往往违反了经典的金融理论——即是,它的决策本身我们也无法理解。如果需要准确地描述它们,我们或许需要一个互相竞争的生物圈模型。

故此,计算机科学家以分析生态圈的角度去分析这些复杂机器相互影响的宏观现象。

“每一个在市场中的机器交易员都是为了从彼此身上榨取利润,就像自然界里的捕食者从彼此身上掠夺营养。这些交易员的本身的行为,也是影响市场现象的因子。所以他们的行为的结果,也应该会被研究市场活动的其他机器人捕捉到。” ,Neil Johnson教授说道。他是迈亚密大学物理系教授,研究的主导人。“就算他们全部都是猎食者,其中一些也会在某种情况中成为猎物。就像是动物中处于生物链高级的捕食者猎食低级捕食者那样。”

当捕食者与猎物的数量处于均衡状态时,一切都没有问题。但一旦捕食者加入的太快,极端的情况就会出现。

“我们研究发现,在这种超快的计算机算法影响下,捕食者出超的交易行为可以被称为是掠夺交易——猎杀者早已经在猎物知道它存在之前已经完成了行动。”

Johnson对这种新型生物圈的描述是,目前存在一些超快的捕食者在极短的时间内压垮整个金融系统。这些凶猛的亚秒级交易算法扎根之下,金融世界已经变成与经典描述不同的一个新的世界。

我们对高频交易已经熟知多年,但我们刚发现的是,高频交易引起的一种现象——”超快极端事件“,譬如一个导致股价在十个连续的时间片内突升或者突降0.8%的事件,在我们完全没有觉察到之中,股价迅速回复到平稳的状态。

[-]

Johnson的研究显示,2006一月到2011二月之间,金融市场中已经发生了18520次极速的猛跌或者猛冲。这些事件都发生在人类的生理反应时间之内,而它们发生的频率正在上升。这些的突变无法用其他理由解释,仅可归因高频交易的机器人的活动。

本文译自 IO9,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞