@ 2015.02.20 , 00:08

各国人的洗澡频率

清洁用品实际上是一个肮脏的伎俩。美国人在20世纪初期把洗澡的频率从一周一次提高到每天一次,就是因为宣传公司利用了那些在拥挤办公室里工作人们的不安心理。为了向美国人推销香皂和漱口水之类的产品,广告产业需要创造一些“口臭”和“体臭”之类的伪科学弊病。比如,美国贸易协会希望美国人在上完洗手间后不自觉地就会洗手,吃东西之前也会洗手,起床后就洗澡。

我们也都照做了。一名Reddit用户最近调查了562人,发现大多数男性每天都会洗澡,而女性洗澡的频率则稍低,不过她们中的约60%还是会每周洗澡3-5次。

每周洗澡的次数
[-]

不过,现在人们开始改变了,大家都争相购买免洗洗涤剂。Sanjay Jain医生最近告诉Jezebel“洗澡水不需要太热,时间也不需要太长,要用毛巾拍干而不是擦干,以免引起皮肤不适。”有一家人甚至半年没有用肥皂,并对结果赞不绝口。

实际上,洗澡过勤的问题不仅仅存在于美国人身上。

去年7月的一项欧洲商情市场调研公司调查显示,美国人讲究卫生的程度比较一般,在调查的16个区域中,美国人的洗澡频率超过了中国人、英国人和日本人每周大约5次的频率,但与巴西人和哥伦比亚人每天就洗澡多于两次的频率相比,美国人就显得落后了。

[-]

也许温暖的气候也有一部分原因,但是这却不能用来解释为什么土耳其人和西班牙人的洗澡频率不太高。有意思的是,大多数国家的人不是每次洗澡都用洗发水,墨西哥人和日本人洗澡时洗头的比例最高。

总体来说,女性比男性洗澡次数更多。但根据SCA公司2008年的研究结果,唯一例外的是瑞典,这里的男性比女性洗澡更频繁。

[-]

在其它的身体清洁问题上,对男女要求的差异都很大。SCA的调查发现,所有国家中,84%的女性和男性都表示“理想女性”都会剃腿毛。70%的人认为女性应该喷香水,但只有51%的人认为“理想男性”应该喷古龙水。

“理想女性”还应该留长头发,并且不能扎起来。对比之下,“理想男性”最重要的只是要剪头发和指甲。SCA在对比不同文化背景的结果之后,发现“俄罗斯女性需要应付的打扮要求最多,而这些要求都来自最亲的人,包括首饰、化妆以及剃腿毛。这项调查还显示俄罗斯女性认为这些方面对自己的生活幸福最重要。

同志们,是时候参考一下瑞典的姐妹们,开始过一下臭烘烘、毛茸茸、不加修饰的生活了。

[-]

本文译自 the atlantic,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (25)

24H最赞