@ 2015.02.19 , 11:59

通过车联网和云技术来分享路面预警信息

在冬季天气结冰时司机不得不面对恶劣的路况,瑞典的汽车制造商沃尔沃设想了如下的解决方案,通过汽车之间分享湿滑的路面信息,并建立了一组1000辆车规模沙盒进行测试。

[-]

沃尔沃的测试车辆能够通过一个云计算网络来分享车辆之间的行驶情况。当某辆车进入结冰的路面,它将会发布当前的路况信息到行驶在附近的车辆,这些车辆组成一个组,其他的车辆会根据具体条件作出对应动作,比如停车,开启危险警报灯,将自己的位置报告给附近车辆。这两个简单的功能将是沃尔沃安全驾驶系统宏大愿景的第一步。

“该功能将使我们的安全驾驶更近一步,到2020年任何人都不会被沃尔沃的汽车撞死或撞伤”,沃尔沃合作智能驾驶系统项目负责人Erik Israelsson在一次发布会上说道。

基于车连云的预警系统还能通过网络向交管部门传输相关的冬季路面危险信息,提示他们出动人员对路面进行封锁和维护。该项目是沃尔沃于瑞典交通部门合作的另一个项目。

该项目会用到沃尔沃公司提供的50-1000辆测试汽车进行试验。沃尔沃将车队部署在瑞典哥德堡和挪威奥斯陆进行冬季行驶测试。

[-]

沃尔沃还计划测试一些其它的基于云计算的道路安全警示项目。比如一个独立预警项目,在汽车和自行车可能发生相撞时,给司机和骑车人发送提示。

无论是沃尔沃或是谷歌,都希望通过技术提高车辆和司机在高速情况下的反应能力,以降低危险,保证所有人的安全。沃尔沃的工程师正在开发的卡车,可以在危险情况下自动接管方向盘和刹车,以免发生意外。同样沃尔沃的独立车队也在哥德堡测试自动驾驶车辆。

[-]

车连云的相关研究,以及所能带来的优势当然并非分享湿滑路面信息这一种,世界范围内多很不同方向的课题组在这个热点之下做研究。学术界虽然能提出一些脑洞大开的点子,也能实现相关的系统,但是配置一套如此大规模的实际测试对方案进行测试和完善确实十分困难的。比如,我以前所在的大组就设计过一套车连云的疲劳驾驶预警系统:通过佩戴蓝牙设备检测到“人”疲劳时的脑波,就会提示驾驶人和周围车辆本车驾驶人有疲劳驾驶的危险。但是由于缺乏资金,只能通过仿真实验进行测试和论证。

# 无论如何,10年后的车会越来越智能,配置越来越高,希望能和现在的电脑一样,没准也能出一个类似的车辆”摩尔定律“~让我等□□丝也能成为有车一族。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞