@ 2015.02.19 , 23:11

美国龙虾,中国人的新年新美食

[-]
2015年2月9日,中国厨师们正在北京盘古七星酒店的吉祥花园餐厅准备波士顿龙虾。

如今在北京,越来越多的新年菜单出现了美国龙虾。近年来美国出口到中国的龙虾呈现火箭式增长。主要是为了满足这个社会主义国家不断壮大的中产阶层的欲望。他们蒸煮这种从美国鲜活空运来的甲壳类动物,不仅作为节日美食和幸运的象征,也是繁荣兴旺的标志。

这对于作为美国龙虾最大产地的缅因州来说是好消息,这给缅因州的龙虾工人带来了大笔的财富,原先冬季是龙虾加工业和托运业的淡季,而如今变得异常繁忙。

一家龙虾公司老板、缅因州Arundel批发商Stephanie Nadeau接到订单要求晚上14个小时内将龙虾装箱,以便赶上中国农历新年。她说今年这时候一周已经出口了10万磅,约合22.2吨的龙虾到中国。“现在有很多订单,很多需求,为了赶上中国新年,” Nadeau说。

在世界的另一端,每天早上9点,通过飞越太平洋的空运,坐落在北京的吉祥花园餐厅收到800只龙虾。而到晚上,数百名食客涌向巨型的盘古七星酒店的2层餐厅,为了享受新英格兰风味的自助餐,餐费是500多元/位。

徐大强(音),一位35岁的商人,他正与女友在这家餐厅进行初次浪漫约会,他说品尝进口海鲜是出于食品安全考虑,他会选择昂贵的高级餐厅 。24岁的上海人曹琳君(音)等一行四人,为庆祝朋友的生日,认为龙虾有壮阳作用,她用半开玩笑的口吻说到:“怎么说呢,吃龙虾让我老公更加强壮,因为它富含蛋白质。”

对于很多人来说,龙虾等一些食物属于节日奢侈品。龙虾烹饪后有鲜红的色泽,象征着幸运,也形状像中国龙。

中国也从加拿大、澳大利亚、南非、加勒比海等地进口龙虾,但中国市场对美国龙虾需求强劲,不仅仅在新年期间。联邦统计数据显示,美国出口到中国的鲜活龙虾已经从2009年的210万美元,增长到2014年的9.05千万美元,增长了43倍,龙虾出口到中国的市场份额从2009年的0.6%,增长到2014年的12%。

在中国美国龙虾菜单上通常被标注为“波士顿龙虾”,在饭店里可以卖到每个300-600多元,很贵,但总比澳洲龙虾更实惠,澳洲龙虾可以卖到上千元,它没有美国龙虾一样的大钳子。

中国人喜欢用清水煮龙虾,然后用酱汁和芥末酱沾着吃。还有一种流行的吃法是是蒜酱龙虾炖绿豆粉条,吕惠(音)告诉我,他是吉祥花园餐厅负责每日自助餐的厨师。

獐子岛集团的市场经理、上海的海鲜分销加工商王康(音)认为:在中国龙虾的流行得益于收入增长。“这就自然意味着人们可以购买更多的外国奢侈品,”王康说到。“中国人越来越注重健康生活,同时外国商品被当作新鲜事物。”

新英格兰地区是位于美国大陆东北角、濒临大西洋毗邻加拿大的区域,近年来当地的龙虾工人已经创造了新的捕涝记录,中国作为世界第二大的经济实体,龙虾在商务活动中很受欢迎。缅因州的龙虾产量超过了全美的80%,在2012~2013年度捕涝量达55万吨,是从1800年代有记录以来的历史最大产量。

为了迎接即将到来的中国新年,缅因州出现了一年当中第二繁忙的龙虾运输高峰周。克莱德港的龙虾工人Gerry Cushman说,中国的长年龙虾需求使得运费上涨,他用这笔额外赚的钱建造了一艘新船。但Cushman说到目前为止,由于冬季寒冷和风浪大,没有多少渔民愿意出海捕虾。渔民通常不会在潮湿寒冷的冬季到更危险的深海捕捉龙虾。Cushman说,冬季出海捕涝龙虾的渔民是由“愚蠢的象我一样的流浪汉和有孩子的人组成的。”

本文译自 Fox News,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞