@ 2015.02.18 , 20:03

一位MIT博士做了个自动拉链的机器人

自动拉链毫无疑问是非常好的,不过也仅仅是开始。

本月早些时候发表的缝纫机器人技术论文中,就包括了拉链机器人(Zipperbot),它属于人类与机器人互动的范畴。创造者Adam Whiton表示:“时尚是形式,让机器人/机器了解到这一点非常重要。”

Whiton刚刚在麻省理工学院获得了博士学位,他深信缝纫机器人前途大好,以至于自己建立了一间公司(Betazip LLC)专攻这一领域。自然,公司的第一件产品就是,拉链机器人。

[-]

值得一提的是,这个机器人能做的不只是把拉链拉上而已,它使用光学传感器准确地把拉链齿对其,并用运动传感器在合适的时候把拉链拉上或是解开。在一次测试中,Whiton把拉链机器人放在了一条贴身的窄底裙里,当穿着者开始行走,机器人探测到了运动,把拉链适当解开,让穿着者行走更容易。

[-]

Whiton从前主要的研究重点是机器人皮肤,不过他很快就把研究领域变为了服装的智能面料。最终,他投身到时尚界。Whiton说:“随着机器人越来越复杂,与人的关系越来越密切,它们需要理解社交信号,这就包括对时尚的理解和衣着所包含的信息。”

除了拉链机器人以外,Whiton还建立了一个电脑视觉系统,能够利用人们所穿着的衣服分析一个人喜欢的颜色组合,它还能据此提出新的图案和颜色。

对于Whiton来说,时尚不只是好看而已,它可能还是人和机器人之间融洽互动的关键所在。“机器人应该能够理解简单的差别,例如正装和休闲装,来给互动设定一个合适的背景,或是更复杂的情况,例如松领带可能就意味着要放松。”

现在可能还没有到机器人能够给你提供服饰建议的时候,不过,Whiton认为拉链机器人能够印发一股“辅助服饰”的潮流,并且帮助残疾人穿衣服,又或者在触摸衣服可能会对健康又危害的情况下(例如化学和生物危害防护服)。Whiton说,它终有一天会出现在“一些时尚应用中,那将会很有意思。”

本文译自 mashable,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞