@ 2015.02.18 , 12:45

英国将为无人驾驶车辆修改交通法

先拜年,后扯蛋!

兵法有云:兵马未动,粮草先行。在和平年代,应该就是技术未成熟,先健全相关的法律法规,才能保证技术在良性引导下更加稳健的发展。

2013年煎蛋报道了无人驾驶车辆在英国上路测试,但当时还未出台相关法律。网络上针对无人驾驶出问题之后的责任讨论也是如火如荼。

[-]
Patherfinder无人驾驶车将成为能在英国行人区行驶的首个自动驾驶车辆。

当各个公司正在努力研发无人驾驶技术和竞争市场时。英国计划对相关的交通法规进行完善,用最直接的条文来应对无人驾驶车辆在现实中的具体使用提供相关的法律保障和约束。

在公路上,如果每个人都完全遵守交通法律,路上的交通可能会慢慢的停止。负责布里斯托尔的学术研究项目的格雷厄姆帕克赫斯特,在电话采访时这么说到。帕克赫斯特还参加了在英国城市无人驾驶车辆试点方案中的一个,该方案致力于测试不同速度区间的低速车辆在城市行驶的相关方案。

一些法律的修改将能够通过自动驾驶系统限制人工驾驶时的“攻击性”。通过在一些特殊位置设置传感器,无人驾驶系统在感知这种传感器时,将会限制人工驾驶的违规行为:例如,阻止车辆变道前逗留,在路口鸣笛等。其他的修改都是结合实际情况,以保证车辆行驶的安全性为底线。同时还会遵循一项名为platooning的策略,如:在跟车行驶时,能够降低空气阻力以节约能源。

英国作为后来者,在德国、荷兰、日本、韩国、以及美国的若干州,以及在无人驾驶法规修改上忙活了一阵了。但是,英国最新的交通法改革的相关举措已经比其它国家更近一步,更加欢迎无人驾驶车辆上路行驶,但是法律改革完善还有很多的路要走。

所有的政策调整主要是让各国政府吸引更多的公司加快无人驾驶的开发。
[-]

目前英国的无人驾驶车辆的相关系统由谷歌提供,但不那么雄性勃勃,因为车辆只能在人行道上行驶,速度也不比高尔夫球车快。较低的车速能够保证能有更长的反应时间,在人行道行驶也能防止追尾问题。
[-]

四款来自谷歌的模型车辆安装了全方位的传感器,包括激光测距雷达,有些车辆还添加了一到两个接触传感带。

作为一个测试实验这是非常好的,能够尽可能多的测试行人和设施对车辆的不同行为。也可以把这种世界范围内的法律完善,视为各国政府之间的另一种竞争——为了抢先使得无人驾驶车辆能够早一步上路,成为行业标杆。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞