@ 2015.02.18 , 11:08

大西洋底发现大型锰结核矿藏

[-]

德国研究人员在一次深海生物勘测作业中意外地在大西洋海底发现了许多巨大的金属球,金属球的大小有垒球(比棒球用球更大)那么大。这次无心的发现意义重大,因为这是大西洋里发现的已知最大的锰结核矿藏。

负责勘探工作的首席科学家Colin Devey表示虽然所有大洋里都发现过锰结核,但是最大的锰结核矿藏位于太平洋,大西洋还没有发现过这么大块的锰结核矿。“SONNE 号”考察船在大西洋底发现的锰结核小的只有高尔夫球那么大,最大的有保龄球大小。

锰结核是由金属围绕结核一层一层缓慢结晶形成的矿物,核心可以是化石、岩石或者其他结核的碎片。

Devey说虽然看着很像牛粪,但锰结核却圆得出奇。Sonne号的科学家发现的最大的锰结核可能已经有1000万年的历史。因为锰结核的年代十分久远,可以从中分析出过去气候的变化。

新发现的锰结核位于5000米-5500米深的海底。

锰结核的生长速度慢到你不敢相信,一般每1000年才长1毫米。锰结核中蕴含多种稀土元素,这是制造智能手机等高科技电子产品的必要元素。去年夏天,联合国国际海床管理局对外发布了首份深海勘探许可,允许多家公司在海底勘探结核矿和其它稀土元素矿藏的位置。海底勘探开禁引起了许多人的讨论,人们对于深海开采对经济和环境的影响展开了议论。

发现锰结核的研究团队也在积极参与深海开采的各种影响的研究,上个月他们宣布将开始为期3年的研究,联合25家欧洲研究机构,分析深海开采对海底环境的影响。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞