@ 2015.02.17 , 14:11

用虚拟克隆技术来辅助手术

[-]
突破性科技:“虚拟人体”桌面

医生们揭示了一个雄伟的计划,创建一个包含有组织、骨骼和神经系统的医疗用“虚拟双胞胎”。

外科医师可以使用“克隆”来设计和排练复杂手术。“云身体”概念离现实不再遥远,现已在顶级临床医院及医学院校中使用了。

将要上前线的士兵的首要任务将是建立他们的虚拟克隆。在战场上,受伤士兵的数字化克隆可以帮助军医开展紧急重建手术。

这项技术采用桌面大小的触屏,呈现全比例人体3D影像,可以逐层剥离,从各个视角来显示组织器官、血管、神经和骨骼系统。

来自内华达大学整形外科的James Mah博士,在美国科学促进协会(AAAS)上演示了这种价值4.55万英镑的机器。他说小范围的虚拟克隆技术已经在开展。设想是在人们健康的时候录入数据,以防万一。有军方需求,一些退伍老兵已经不幸地失去了他们的四肢和组织,重建将是巨大挑战。在这个领域的虚拟模板技术非常有用,已经摆上议事日程。我已经参与探讨并推动管理部分战伤老兵。

[-]
虚拟克隆:可能挽救数千人的生命

他演示了如何旋转倾斜躯体,用鲜亮的颜色和清晰的图像来探查更深的组织和骨骼肌肉。我们可以任意旋转和缩放任何区域,我们可以进入更深的解剖结构直到发现组织脏器、肝脏、胃、肠道等等,甚至我们可以通过和移除骨骼。我们可以深入探查大脑结构直到脑干。

拿起一把虚拟手术刀,他把大脑一切为二,他告诉观众:“今天我是一名黑客医生。”

这台由圣何塞的Anatomage公司制造的机器已被广泛地运用在医学院校,并正在迅速地在医院推广使用,用于辅导外科医生手术。通过采集来源于CT和核磁共振(MRI)扫描数据,可以帮助外科团队提升手术效果。举世闻名的美国梅奥诊所拥有4台影像桌面,在英国的帝国大学和爱丁堡大学也已配备。

Mah博士说:影像清晰度依赖于采集来的数据来源,甚至可以达到分子水平。下一步是提高运动影像的精确度。“已经有一些以视频和超声为基础的技术可以用来跟踪皮肤上的运动点。甚至可以制造一个虚拟模特来开虚拟时装展。”

本文译自 Mirror,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞