@ 2015.02.16 , 00:42

那些没能飞上太空的女性宇航员

[-]

1959年四月,新成立的Nasa宣布了它第一个宇航员团队——水星计划7人。超过500名美国的顶尖飞行员提出申请,所有人必须在40岁以下并符合严格的身高体重需求。还需要有正规的学术背景。当然,只有一小部分通过了这一系列的精英选拔的人才能接受训练,成为美国的第一批宇航员。

但是,被召来测试能否胜任未知太空的不仅仅是男性。55年以前,第一批女性宇航员团队被私人赞助者邀请来参加同样的测试,结果他们比男性做的更好。这些女中精英组成了水星计划13人。“当时我是那些活跃的女飞行员中的一员,” Sarah Ratley说,她是被选出的女性的其中一名。“我们许多人都有参与太空计划的梦想。”但是,这些准宇航员们发生了什么,为什么最终她们没有飞入太空?

[-]
水星计划7人创造了历史,但为进入太空受训的可不只有男性。

航空航天那时还是男人们的世界。在她们的飞天追求中,这些女性飞行员需要突破许多巨大的屏障。“我在中学的时候就开始飞行了。我通过做飞行指导和商业飞行垫付了我的一部分大学学费。大学毕业后我继续在航空事业工作,并被雇为全职的机械师,” Ratley说,她还在取得了化学学位和物理数学辅修学位。

这13位准太空人还包括Jerrie Cobb, Bernice Steadman, Janey Hart, Jerri Truhill, Rhea Woltman, Jan and Marion Dietrich, Myrtle Cagle, Gene Nora Jessen, Jean Hixson, Wally Funk, 还有 Irene Leverton。这个团队中的一些人来自社会底层家庭,并开始接受她们的新身份——精英飞行员。

Leverton比其他候选人有着更长的飞行时间,在当时也是个出名的飞行员。在Leverton八十多岁的晚年,她已经难以行走,但根据她的帮助者和老友Kathi Schmier的叙述,Leverton在大萧条时期的贫困中成长,还是个孩子的时候她就得经常回家看看然后上街找回自家的东西。“家里有一条狗,但家人必须把它送走,因为人都吃不饱饭。童年的她就想要架飞机,而不是布偶,她满脑子都是飞行。”

私人基金

Leverton甚至在芝加哥艺术学院读书时为追求她的飞行梦而放弃了奖学金,她把每一点攒下的小钱都用于飞行课,Schmier说,“她积攒别人不要的一切。”

Nasa没有公开表示过有兴趣送女性进太空,因此女性飞行员的测试在由William Lovelace博士带领的私人基金下进行,William Lovelace博士参与了水星计划7人项目的评选。一些科学家相信,由于女性的平均身高和体重都小于男性,因此飞船可以让更合适的潜在候选者飞入太空并适应拥挤的环境。

[-]
水星计划13人再也没有享受欣赏地球全景的机会了。

在1960年的情人节,Jerrie Cobb——一个飞行时间超过7000小时、持有世界不间断长距离飞行记录的娴熟飞行员,成为第一个前往新墨西哥州阿尔布开克Lovelace’s 基地的人。“测试的第一阶段包括75个独立的生理和空间相关任务测试,” Al Hallonquist说,他是一名太空历史学家,负责水星计划13人。测试包括吞下测试胃酸的橡胶管,或是躺在倾斜桌子上测试循环系统。

开始的成功

Cobb接着前往Nasa在克利夫兰的Lewis研究中心驾驶多轴旋转惯性测试设备,模拟可能会在太空遇到的各种翻滚。然后她前往俄克拉何马进行精神和心理测试,包括被关入一个独立箱子中。Cobb在经过9小时20分钟后被带出箱子,这在当时是一个记录,男人至多能忍受超过6小时20分钟,女人至多能忍受6小时。而在榜首的Cobb也没有出现任何幻觉。

Cobb的测试最终在佛罗里达的海军航空医学院结束。“根据工作人员测试的结果显示,她非常适合太空任务,” Hallonquist说。

[-]
该训练包括进入一个旋转的模拟装置中,以模拟在太空中的旋转效应。

紧随着Cobb成功的消息,更多的女性被邀请参加这次的测试。Ratley的名字被提交给了Lovelace和他的团队。“我在收到信之后接到一个电话,要我参加这次测试,”她说。“我有信心通过,这是我一直期望的冒险。”

但被邀请的所有女性之中只有13人通过。其中最年轻的是23岁的Wally Funk,最年长的是有8个孩子的41岁母亲Jane Hart,她在二战中取得了她的飞行执照。这些人随后前往佛罗里达的海军航空医学院。据Ratley说,许多人都有飞上太空的梦想:“我们放弃了我们的工作前来参加。”但在她们到达的两天前,测试被取消了。

1962年,无论受测女性和公众如何反对,给出的回应依然是No。Nasa当时要求所有的宇航员要做试飞员,而这正是不允许女性参与的。

“失望透顶”

“我失望透顶,” Ratley说。“在测试被取消以后,我们仍抱有希望。我继续在航空事业上活跃着,期望该测试会继续进行。”但是13人中没有一人获得进入太空的机会。她们只能站在一边,看着美国男性一个个的飞入太空,直到最后飞向月球。

当Nasa宇航员Eileen Collins驾驶太空船,成为第一个飞向太空的女性,为这13名女性实现梦想差不多相距了30年。1995年2月3日,Collins成为了第一位太空船驾驶员。当发现号飞船从卡纳维拉尔角起飞时,水星计划13人正站在现场观看。

[-]
1995年,Eileen Collins成为第一个驾驶太空船的女性飞行员。

“部分兑现”

“当我们跟随观看着她的项目时,我们觉得自己的努力多少也算是兑现了。” Ratley说。
“Irene 对Eileen非常自豪,” Schmier说。“她们之间保持了数年的联络,Irene去看了她的几次飞船发射,并对于见到有继续她们任务的女性非常骄傲。”

即便是这13人中的几人进入太空,恐怕她们也不会是第一批进入宇宙冒险的女性了(荣耀已经属于俄罗斯的Valentine Tereshkova,她在1963年6月完成了48次地球轨道运行)但这将使女性宇航员成为Nasa太空任务的核心力量。

Ratley没有飞入太空,而是成为了一名会计。对于之前经历她并不觉得苦涩,而且从未停止过对空间探索的支持。“太空计划已经带来许多新发明和新发现,使我们的生活更美好。若我们继续探索,我们的生活质量将不断提升。我愿太空计划永远持续。”

本文译自 BBC,由译者 咯咯咯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (10)

24H最赞