@ 2015.02.16 , 00:13

2014建筑摄影佳作欣赏

[-]

要用镜头捕捉一个建筑最完美的一面比想象中的困难,在Instagram上把#architecture标签上的照片浏览一遍,你就会懂我(原作者)的意思。不平衡的取景、糟糕的光线以及乱用黑白过滤器都能让一栋建筑物的图片作品不堪入目。但如果做得好,有些建筑摄影作品真的给我们空间带入感,让你的视野仿佛在古根海姆博物馆的渐变曲线斜坡上,或是缩在高耸的天花板下面。

这里展示的20张建筑佳作(由世界建筑节World Architecture Festival的评委判定)就有这样的力量。你现在可以在伦敦Sto Werkstatt博物馆最近新设的Building Images(建筑图片)展览上看到。这个展览陈列了Arcaid Images建筑摄影奖的决赛入围作品,目的是庆祝建筑世界的美丽。而为了符合它的主张,里面展览了很多令人眼花缭乱的照片。

比如Hufton和Crow的摄影图片,对建筑师Zaha Hadid的作品:位于阿塞拜疆的阿利耶夫文化中心(Heydar Aliyev Building),进行了简单的内部拍摄,一经流传就被视为经典。其他的还有Sonia Mangiapane拍摄的牛棚照片也有点出人意料地漂亮。这些例子表明,这个展览不仅仅是一堆直接拍正面的照片合集,它们是值得被欣赏的。诚然,一张标志性图片的捕捉是受构图、光线、神韵几个因素综合影响的,但也要求摄像师抓住建筑的精髓与本质,而通常建筑物的精髓都是在使用中被挖掘出来的。Joao Morgado拍的葡萄牙建筑师Alvaro Siza Vieira设计的一个泳池就是很好的例子。这个海蓝色泳池被移到照片的一边,几乎成为蔓延的大海及沙滩上零星点缀的上百个人的陪衬,但这样的构图组合出来的意境却让泳池焕发出惊人的魅力。

有名的建筑摄影师有Ezra Stoller和Iwan Baan,他们已经(向我们)证明静止的图片也能以自己本身的魅力成为一种艺术形式。然而建筑摄影与生俱来就带有“从属于好事物”的性质,而且客观点说,还没有哪个作品超得过给我们踮脚站在的高高的大堂顶部迎风飞翔的感觉或者是在太阳正好的时候拍到它的闪光面这样的固定处理。建筑永远是要亲自感受它的三维立体效果才能有最好的体验,但如果你不能到达建筑缩在的地方,一张好的照片也不失为欣赏建筑的第二选择。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

# 建筑照片展览截止到2月28日

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (31)

24H最赞