@ 2015.02.15 , 16:19

香烟如何损伤大脑的

[-]
一项针对平均年龄为73岁的男性女性进行的调查发现,抽烟使人们的大脑皮层变薄

科学家发现,吸烟者的大脑外层比不抽烟的人的大脑外层薄。过去的研究长期以来证实了抽烟与癌症和肺部疾病高发风险之间的联系。人们还发现,抽烟者不光得早衰症和齿龈病的可能性更大,而且更易患老年痴呆症和心脏病。列举了这么多,假如还不足以让你掐灭指间烟的话,那么这项新的研究结果会更有说服力。新研究发现,抽烟破坏大脑功能。

爱丁堡和蒙特利尔的科学家们发现,不抽烟者的大脑皮层比抽烟者的大脑皮层更厚。大脑皮层是大脑的外层,负责人体决定性的认知功能,如记忆、语言和知觉。科学家们保守估计一旦抽烟者戒掉烟瘾,皮层的厚度可能增加。但他们补充说,大脑的其它区域未见此类进展。

该研究收集了大量的健康数据,并查看了平均年龄为73岁的224名男性和260名女性的大脑磁共振图像,其中一半人曾是烟民或目前仍“痴”心不改。爱丁堡大学和麦吉尔大学的科学家们利用详细的大脑磁共振扫描图、详尽的图像分析和统计模型分析了抽烟习惯如何与人的大脑皮层厚薄产生关联。研究领导者、来自爱丁堡大学的伊恩·迪尔瑞(Ian Deary)教授说:“了解老年人大脑健康的关联因素是非常重要的。我们从收集的数据中发现了抽烟和一些区域的大脑灰质层变薄之间存在着某些关联。我们的研究结果也表明戒烟使大脑皮层获得了恢复厚度的机会,虽然我们仍需进一步研究反复验证这一观点的正确性。”

迪尔瑞教授的合作伙伴,麦吉尔大学精神病学助理教授谢里夫·卡拉马(Sherif Karama)说:“我们发现年龄为73岁的仍在抽烟的人和曾经抽烟者的大脑皮层的许多区域都比那些从不抽烟的人的大脑皮层薄。那些戒烟的研究对象似乎在戒烟后每年都能逐步部分恢复他们的大脑皮质厚度。”他说,虽然从表面上看,这个恢复过程缓慢,不完全。研究发现,曾经烟瘾很重的人在戒烟25年多后他们的大脑皮层仍然较薄。

[-]
大脑皮层是大脑的外层,覆盖了大脑的三分之一。它通常被称为大脑灰质,是大脑最发达的部分,负责思考,感知,语言的生成和理解

虽然随着年龄增长,大脑皮层会变薄,但研究发现香烟加剧了这一变薄进程。较薄的大脑皮层与成年人的认知衰退相关联。

卡拉马博士补充说:“抽烟者应该被告知:香烟能加剧大脑皮层的变薄进程,这点可能导致认知衰退。皮层变薄似乎在戒烟后还会持续多年。”

香烟对肺和心脏的危害众所周知,但这项研究显示了它对大脑的重大危害,这无疑是另一个强有力的戒烟理由。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞