@ 2015.02.15 , 10:39

日本人真如传说中那般勤奋工作吗

[-]

世界上其他地区的人认为日本的员工具有很强的工作热情,这些工作热情使得他们无薪加班,无私的将休假时间奉献给工作,有人甚至还会过劳死。在日本这种情况十分常见以至于精疲力尽的上班族在辛苦工作一天之后累倒在列车的车厢里已经成为了日本人工作生活的非官方标志了。

但是真正坐在日本办公室工作的人会告诉你这种情况只发生在等级森严的日本公司里,这并不意味着每个人都要做许多工作。事实上日本的员工可能和我们一样懒,所以大家怎么会还认为日本人工作努力呢?为了找到这些原因,我们将要谈到以下3个误区,以及向大家解释它们为什么是错的。

误区1:由于他们必须努力工作,日本员工才会从不休假

首先在日本很容易找到一年只给10多天假期的工作,但是最终这些带薪假期也就不了了之了,并不是因为领导不批准他们休假而是因为几乎就没人提休假的事。

错误原因:

别人认为日本员工自愿放弃带薪休假因为他们喜欢工作。这不仅不对而且还夸大了员工的奉献精神,最重要的是这没有从根本上回答“为什么没有日本人想要带薪休假”这个问题。其实日本人之所以放弃带薪休假主要的原因还是来自同事的压力。

享受带薪休假意味着别人要帮你收拾烂摊子,这对集体意识强烈的日本人可是不行的。既然日本的公司以表现提拔员工,那么也就没人想给别人留下一个在沙发上喝酒的懒蛋形象。而且还有一点就是要求带薪假期通常意味着有求于领导,他们只要扬起眉毛然后用明确的话让你知道他们认为你这是在无理取闹。

其实日本法定节假日挺多的,年末的一周,黄金周,盂兰盆节,以及好多其他单独的法定节假日,基本上每个月都能过节。诱人的法定节假日总是指日可待,相比于专门请求休假还是等等更容易些。基本上日本人不会去享受他们应得的带薪休假这点的确不假,这并不是因为他们喜欢工作不希望利用放假时间。

误区2:由于他们必须努力工作,日本员工才会超荷加班

从经常能从回国的朋友口中听到“我绝对不想在日本工作,因为日本员工深夜才回家”。当然日本员工看起来加班很多,末班车尽是昏睡的上班族和女白领。

错误原因:

多干几小时并不意味着工作卖力,特别是在日本经常能见到人们延长工作时间不干正事来把一天可以完成的工作都拖到加班时间完成。两个因素导致了这种情况的发生,一个就是前面提到过的同事压力还有一个就是希望挣更多的钱。

公司发现员工加班就给加班费,每天都是如此。毕竟在当今这个经济不景气的时代能多拿就多拿,而且既然没人关心你在不在工作只要在岗就行了,那为什么不利用晚上的时间赚点钱呢。无偿加班完全是另一回事,而且都是一些类似“别人都加怎么就你不加”以及“如果要回家就要被领导臭骂一顿”之类的原因。

然而不得不说的是日本人也许比其他地方的人加班多,不过这并不意味着他们的效率高。每天要开很长时间的无聊会议,不得不服从的领导命令,完成许多不必要的档案,在你的办公桌上偷偷小睡不被发现,有些日本人能都做到也挺厉害的。

误区3:由于他们必须努力工作,日本员工才会一直疲惫不堪

那些可怜的上班族倒在街角,累到无法控制自己身体的他们有时候穿的只剩几件衣服。那位可怜的女白领在晚上的末班车上靠着旁边的人打起了呼噜。一定是工作累坏了她。

错误原因:

上面我们也提到过,在日本白天养精蓄锐不好好工作挺正常的。然后是晚上的酒会以及闲聊,闲聊是结识日后能帮助你高升的贵人,得到领导的赏识,以及刷团队存在感的重要部分。

也许列车上的人不是因为工作劳累,而是因为不得不去的社交活动使得他们疲惫不堪。这还没提社交活动的润滑剂也就是大量饮酒的问题呢。便利店的货架上摆放了许多功能饮料来让酒席上疲惫不堪的员工战斗力更持久一点,这种功能饮料还有解酒的作用。我们不可否认的是拖拉一天的工作以及饮酒狂嗨的确很累人,但是这是努力工作的结果吗?

现在有证据表明其实美国人才是工作最努力的(ABC新闻去年报道),也许是时候该彻底打破日本人的工作神话了。

本文译自 Japantoday,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (33)

24H最赞