@ 2015.02.15 , 09:40

真·狗龄计算公式

[-]
流行观点认为狗的一岁相当于人的7岁,大概就是指狗的寿命约为人寿命的1/7,然后反过来进行推算的。这样的话,对于一条出生2岁的狗,就相当于一个14岁左右的人类小孩了。这种直接的狗龄换算公式是不准确的。

实际上,对于不同品种的狗,狗龄在不同年龄段相对于人类年龄的换算尺度也是不同的,同时年龄换算还的考虑体重和健康程度等因素!

犬类在出生后的头两年,老化(成长速度)的程度在狗的一生中是相对较快的,一般在1年内就能性成熟,这相对于人的0-14岁人类成长要快许多。其后的时间,就要看狗的品种以及体重了,相对的年龄在不同品种狗之间对应于人类年龄的波动也很大。

就目前统计数据,有四组不同的狗龄相对人类年龄的换算组别:
小型犬:小于20磅
中型犬:21-50磅
大型犬:51-90磅
巨型犬:大于90磅
大型犬成熟比较慢,但是也会在5岁之后被当做是老狗。小型犬或茶杯犬之流则在10岁后才被认为变老。

总而言之,在狗的头2年之后,小中型犬的狗龄约为:1自然年=5年狗龄;大型和巨型犬的狗龄约为:1自然年=6-7年狗龄。
[-]

这样,一头活了10年的丹麦大狗(Great Dane)相对于人就是80岁的高龄,而巴哥犬(Pug)只相当于64岁的老人。
[-]

因此一刀切的1自然年=7年狗龄旧法则是不准确的。换算比例会在第一年比较高,但随着狗长大,这个比例会逐渐降低。

这里有一个被许多专家使用的简化的通用公式,在狗的头两年1自然年=10.5年狗龄;之后1自然年=4年狗龄。
[-]

还有一种办法,可以在不知道狗具体出生时间时,用于推算狗的大概年龄。首先,狗的年龄与他的生长程度和牙齿状况相关的。兽医会通过狗的骨骼,关节,鸡肉和内脏器官对狗年龄进行综合推断。

而对于混血品种来说,狗能够存活的年纪会更大,这得益于遗传的多样性。而血脉纯正的狗则更容易出现各种疾病。(原来混血儿除了长得好看,还能活的更久!)

另外,那些养狗的主人们,如果从狗出生开始养,一年的给它们过10次生日哦~这样的话还是从2岁以上的狗开始养会比较划得来,每年只需要给狗过4次生日。

本文译自 todayifoundout,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (30)

24H最赞