@ 2015.02.14 , 17:51

无厘头研究:越有钱活得越久?

[-]

钱可能买不到真爱,但却可能买到寿命。

来自布鲁金斯学会(Brookings Institution)的经济学家 Barry Bosworth 研究了下手中的数据,随后发现人越有钱,活得越久。而这种寿命上的差异正在扩大,尤其是在女性之中。

[-]

Bosworth 解析了密歇根大学健康与退休研究的数据,即一份对26,000美国的健康和工作生活平衡的调查报告。让这份报告中的数据尤为可贵的是,它从被调研人退休年龄开始,每两年追踪更新一次数据,属于纵向研究(longitudinal study)。

好消息就是,美国男性中不论收入高低,寿命都越来越长。不过数据清晰地展示了,在高收入群体中,预期寿命增长比低收入人群要快。

下面就来详细解释一下这组牛逼的数据:一个出生于1940年的男性,在上世纪80年代的进入了稳定的事业中期。这名男性的收入处于当时社会环境中最高的10%,那么当他到了自己55岁也就是退休的这一天,他的预期寿命还剩下34.9年(从数据上来说)——也就是说这名男性的预期寿命达到了89.9岁。这个数字比财富地位相同,但出生于1920年的男性,多了6年。

而对于收入处于最低的10%中的男性,(到55岁这一天)他们的预期寿命还有24年,比起境况相同但出生于1920年的男性,他们的预期寿命只延长了一年半。

[-]

但这个规律在女性中并不适用。从上面的图表中可以看到,在每一个收入阶层,不管是出生于1920年还是1940年,女性都比男性活得久。而纵向地看收入,得到的对比结果更是令人惊讶:上世纪40年代出生的高收入的女性比起20年代出生的高收入女性寿命有所延长,但低收入的女性比起20年前出生的一群人,预期寿命却缩短了

Bosworth 表示:“从图标底部的分布上看,预期寿命的情况对于女性并没有改善。吸烟或许是原因之一,因为这一现象在低收入女性群体中比较普遍。”

预期寿命的变化

[-]

Bosworth 的研究是建立在之前美国社会福利保障总署的一项研究基础之上的,后者同样也留意到了收入水平造成的预期寿命里日渐扩大的差距。研究人员在进行预期寿命估测时使用了精算,但真正精确的结果要等到被研究的一代人都去世了才会出来。Bosworth 在研究了数据之后,认为要在人口老龄化的背景下使社会福利平衡,解决方案很简单:延后退休年龄——但这个方案却无法以一概全,毕竟实际情况更加棘手。

举个例子,根据图一所示,一名出生于1920年代的富裕的男性,如果在65岁的时候退休,退休后还能拿到19年的社会保障;他的儿子,也就是出生于1940年代的人,同样富裕的情况下,在67岁时退休,退休后还能拿到24年的社会保障——虽然他的儿子退休更晚,但寿命延长了,他享受到的社会福利也更多。

不过在收入较低的群体中情况是完全不同的,尤其是低收入女性。如果将它们的退休年龄也上调,而他们的预期寿命却在缩短,最后享受社会保障的年限将大大缩短。Boswroth 认为使这两者平衡是一个严峻的社会议题。

[keep_beating via wsj]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞